细菌和病毒有什么不同

臣工医用空气消毒净化
简单来说,细菌是生命体系中最广泛分布的微生物之一,是指在各种自然环境中都能生存和繁殖的单细胞生物,其体积一般为1-10 微米,形状多种多样,有球形、杆状、螺旋形等。
病毒和细菌最大的区别就是:病毒是非细胞生物,只有核酸和蛋白质两个组成部分,其粒径一般在20到300纳米之间,太小以至于无法在光学显微镜下观察。它们的寄生范围很广,并且会在细胞内复制自身,能感染人类和各种生物,如动物、植物、细菌等,引起各种疾病,如感冒、流感、艾滋病、肝炎等。
但两者有一个共同问题,那便是对人体的危害性是不可忽视的。病毒细菌传播速度快,范围广,人群之间很容易互相传播,如何阻断病毒细菌的传播就成了一个大问题,于是各种空气净化器随之而出,但是随着人们使用发现,传统的空气净化器只能进行吸附,无法完成消杀,更致命的是容易产生二次污染,与预期相差甚远。
雨过天晴太阳红XZ

细菌和病毒的区别在于,细菌属于原核生物,病毒是没有细胞结构的特殊微生物,两者在结构、大小、繁殖方式、化验、治疗等方面均存在差异。

1.结构:细菌是由完整细胞结构的原核生物。病毒中心结构为遗传物质DNA或RNA,外部为蛋白质衣壳。

2.大小:一般细菌比病毒体积大,细菌以微米测量。病毒以纳米或毫微米测量。

3.繁殖方式:细菌一般以二分裂的方式繁殖。病毒以复制的方式繁殖。

4.化验:细菌感染后,血常规一般白细胞和中性粒细胞升高,并且血沉和C反应蛋白升高。病毒感染后,一般白细胞计数降低,淋巴细胞计数升高。

5.治疗:细菌感染后可以根据药敏实验选择敏感抗生素,如头孢呋辛等头孢菌素类抗生素、阿奇霉素等大环脂类抗生素、左氧氟沙星等喹诺酮类抗生素等。病毒感染后要用抗病毒药物,如恩替卡韦、阿昔洛韦等治疗。

细菌和病毒是完全不同的两种微生物,感染后患者应该及时就诊,对因治疗,以免耽误病情。
百度网友01da185
用抗生素治疗新冠是不靠谱的。当前,新型冠状病毒流行,做好防护的同时我们也听到“目前没有特效药物”的消息,有人会问:为什么不能用抗生素治疗呢?因为这次的病原体是病毒,不是细菌。那么,病毒和细菌到底有什么异同?为啥不能用抗生素杀病毒?入侵人体,细菌和病毒有不同的途径细菌中有好多“好人”,其中腐生细菌是生态系统中重要的分解者,使碳循环能顺利进行;部分细菌会进行固氮作用,使氮元素得以转换为生物能利用的形式。乳酪及酸奶和酒酿的制作、部分抗生素的制造、废水的处理等,都与细菌有关。在生物科技领域中,细菌也有着广泛的运用。当然,细菌中的“坏人”就是许多的病原菌了,包括肺结核、炭疽病、鼠疫等疾病都是由细菌所引发。致病菌,由于大多数细菌有自己的代谢系统,细菌入侵人体后是可以寄生在人体正常细胞之间的。细菌夺取了机体所必须的营养物质;细菌的生长产生各种各样的代谢产物打乱了机体的生理平衡;甚至细菌的体积也成为致病的因素,干扰和破坏细胞的功能,因此,在一些疾病中,仅细菌的增殖就造成致命的后果。病毒需要寄生在活的宿主细胞之内,依赖于宿主细胞提供病毒复制过程中所需要的原料体系、能量和场所。当一个病毒准备感染宿主细胞时,其需要以下六个步骤完成其增殖活动,分别是吸附、侵入、脱壳、生物合成。细菌和病毒同是微小生物,二者大小相差约1000倍。细菌和病毒都是微生物。微生物作为地球上最小的生命形式,人们总是忽略它们的存在,可就是这微小的生物时时刻刻刷着“存在感”,人类一不留神就会被它们感染。细菌是细胞,有细胞壁,有DNA,有细胞器,可以自行生产合成需要的酶并且代谢,可以自行分裂繁殖。而病毒比细菌小很多了,主要结构是蛋白质衣壳和内部的遗传物质(DNA或者RNA),而且病毒不能自我复制。病毒需要通过感染宿主细胞来复制自身的遗传物质,然后释放出更多的子代病毒去感染其他的宿主细胞。细菌可以是无害甚至有益于人体健康的,是可以独立生存的。而病毒存在的目的就制自己,所以它不感染宿主就没有存在的意义,可谓是最纯粹的“自私的基因”。广义的细菌即为原核生物,虽为细胞结构,但和人的细胞结构还是有很大差异的,它们结构更加简单,没有细胞核,只有DNA的聚集区——拟核。细菌一般为球状、杆状、螺旋状等等,人们给它命名的时候也不忘加上形状的描述,比如大肠杆菌、乳酸杆菌、金黄色葡萄球菌等等。目前已知最小的细菌只有0.2微米长,因此只能在显微镜