纳米技术有什么危害?

妖感肉灵10
纳米颗粒的危害,纳米材料(包含有纳米颗粒的材料)本身的存在并不是一种危害。只有它的一些方面具有危害性,特别是他们的移动性和增强的反应性。只有某些纳米粒子的,健康问题纳米颗粒进入人体有四种途径:吸入,吞咽,从皮肤吸收或在医疗过程中被有意的注入(或由植入体释放)。一旦进入人体,它们具有高度的可移动性。环境问题主要担心纳米颗粒可能会造成未知的危害。社会风险纳米技术的使用也存在社会学风险。
纳米技术(nanotechnology)是基于原子、分子层面制造物质,操作和加工纳米尺度(一般指小于100nm)材料或器件的科学技术,其主要研究内容为结构尺寸在1至100纳米范围内材料的性质和应用。
纳米技术的本质作用就是直接以原子或分子来构造具有特定功能的产品。即通过纳米精度的加工来人工形成纳米大小的结构。纳米技术的研究和应用主要在材料和制备、微电子和计算机技术、医学与健康、航天和航空、环境和能源、生物技术和农产品等方面。
成都阿泰克特种石墨有限公司
野草77777
说纳米技术的危害之前,我们先来说一说纳米技术对人有什么好处。首先纳米技术可以用于净化水,还可以用于衣服,我们现在的衣服大多数有静电。容易沾油污和水。而纳米材质的衣服就不会有这种问题。还有就是交通工具方面,如果在汽车轮胎上使用纳米技术,可以让轮胎的磨损减少,变得耐用。

接下来就是纳米材料的危害
纳米材料比普通的污染物对人体的影响更大。这是因为纳米材料体积非常小,同样质量下纳米颗粒将比微米颗粒的数量多得多,与细胞发生反应的机会更大,更易引起病变。纳米材料很小,可以几乎不受阻碍地进入细胞,从而有可能进入人的神经系统,影响人的大脑,导致一些更严重的疾病和后果。
而且纳米还易爆炸。纳米材料具有反常特性,原本物质不具有的性能,小颗粒会具有。原本不导电的物质,在颗粒变小后有可能导电,有些原来不易燃的物质在纳米尺度下也可能导致爆炸。
芥末籽er
纳米技术在生活中的用处有:1、净化水;2、衣服;3、食物;4、交通工具。

1、净化水:比如我生活中所用到的净水机,就是采用了纳米技术,净水机将污染过的水净化成达标的水,供我们饮用。

2、衣服:现在我们所穿的衣服不易起静电、防油和水,主要是在衣服的材质中加了一些纳米微粒和纳米氧化锌等物质,这些物质具有抗静电、抗菌和有一些防辐射的作用。

3、食物:在我们日常生活所食用的食品中,有一种叫纳米食品的,这种食品保质期长,人体食用后能加快对营养物质的吸收作用。

4、交通工具:在我们日常出行所乘坐的交通工具,比如汽车,汽车的轮胎是采用的纳米技术,具有耐磨、防滑的作用,还有就是汽车的发动机,汽车的发动机采用纳米技术的好处是延长了发动机的寿命等。
纳米技术的危害:

1、纳米材料比普通的污染物对人体的影响更大。这是因为纳米材料体积非常小,同样质量下纳米颗粒将比微米颗粒的数量多得多,与细胞发生反应的机会更大,更易引起病变。纳米材料很小,可以几乎不受阻碍地进入细胞,从而有可能进入人的神经系统,影响人的大脑,导致一些更严重的疾病和后果。

2、易爆炸。纳米材料具有反常特性,原本物质不具有的性能,小颗粒会具有。原本不导电的物质,在颗粒变小后有可能导电,有些原来不易燃的物质在纳米尺度下也可能导致爆炸。