画眉的意思

以心ilozj46

画眉的解释

(1) [hua-mei,a kind of thrush]∶画眉亚科的一种鸟( Garrulax canorus ),鸣声 婉转 动听,是 著名 的笼禽,产地陕、甘以南的 中国 南部和东部。因有色眼圈而得此名 (2) [paint the eyebrows]∶以黛描绘眉毛 详细解释 (1).以黛描饰眉毛。 《汉书·张敞传》 :“ 敞 无威仪……又为妇画眉, 长安 中传 张京兆 眉怃。 有司 以奏 敞 。上问之,对曰:‘臣闻闺房之内,夫妇之私,有过於画眉者。’” 唐 朱庆馀 《近试上张水部》 诗:“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?”后以“画眉”喻夫妻感情融洽。 南朝 梁 刘孝威 《鄀县 遇见 人织率尔寄妇》 诗:“新妆莫点黛,余还自画眉。” 唐 岑参 《韩员外 夫人 清河县君崔氏挽歌》 :“仙郎看陇月,犹忆画眉时。” 《儿女 英雄 传》 第二三回:“你我向来相怜 相爱 ,相敬如宾,就说闺房之中甚于画眉,也要有个分寸,怎生这等的乱谈起来?” 叶圣陶 《倪焕之》 十七 :“闺房之乐,从前艳称画眉。。 其实 那有点儿腻,我想没有多大意味。” (2).描饰过的眉毛。 唐 韩琮 《 晚春 江晴寄友人》 诗:“晚日低霞绮,晴山远画眉。” (3).鸟名。眼圈白色,向后延伸呈蛾眉状。故名。鸣声婉转悦耳。 宋 范成大 《山径》 诗:“行到竹深啼鸟闹,鹁鸠老怨画眉娇。” 《红楼梦》 第二五回:“﹝ 黛玉 ﹞ 信步 便往 * 来,只见几个丫头舀水,都在游廊上看画眉洗澡呢。” 端木 蕻良 《雕鹗堡》 :“连鸟儿的声音也都是 湿润 的,画眉叫得更柔媚了。”

词语分解

画的解释 画 (画) à 绘图:绘画。画图。画像。画地为牢。画脂镂冰(在凝固的油脂或冰上绘画雕刻,一 融化 就都没有了,喻劳而无功)。 图像:画面。画片。画坛。画板。画卷(刵 )(a.成卷轴形的画;b.喻 壮丽 的景色 眉的解释 眉 é 眼上额下的毛:眉毛。眉宇(两眉上面的地方)。眉心。眉目。眉寿(长寿)。眉睫。扬眉吐气。 书页上 端的 空白:书眉。眉批。 部首 :目。