放假的解释

撕诗看缕3
放假的解释

[have a holiday or vacation]

停止学习或工作,休息, 度过 假日 详细解释 在规定的日期停止工作或学习。 唐 皎然 张荐 《七言乐语联句》 :“戍客归来见 妻子 ,学生放假偷向市。” 明 沉德符 《野获编补遗·畿辅·元夕放灯》 :“四海承平日久,辇下繁富百倍,外方灯市之盛, 日新月异 ,诸司堂属,俱放假 遨游 ,省署为空。” 清 陈维崧 《丰乐楼·辛酉元夜》 词:“升平士女,京国楼台,荷九重放假。” 巴金 《家》 二:“我们学堂上个礼拜就放假了。说是经费缺少,所以早点放学。”

词语分解

放的解释 放 à 解脱 约束 ,得到 自由 :把笼子里的鸟放了。放胆。放诞。放任。放肆。放歌。放怀。豪放。 释放 。 散(刵 ):放工。放假。放学。 放晴 (阴雨后转晴)。 带 牲畜 到野外去吃草:放牧。 放羊 (亦喻任其自由行动,放 假的解释 假 ǎ 不真实的, 不是 本来的,与“真” 相对 :假山。假话。假冒。假释。假死。虚假。 真假 。弄虚作假。 借用, 利用 : 假借 。假货。假道(借路)。假手(利用他人为自己办事)。假公济私。 不假思索 (用不着想)。