丽江古城是怎样形成的?

花花的情感日记

丽江古城也是我国历史文化名城,就算去丽江古城的某一条小巷子,都会感叹古香古色。丽江古城不仅是我国四大古城之一,更是国家5a级的旅游景区,充分体现了我国古代建筑的成就,而且深受国内外的游客喜爱。关于丽江古城的历史传说,小编也了解了很多,比如说格姆神山传说。

一、格姆神山传说

在丽江的某条湖边,有一个山叫做狮子山,而当地人将狮子山叫做格姆女神山,传说在格姆女神山周围的两座山是格姆女神最喜欢的男子。在以前有一个叫做格姆的姑娘被天上的男神看中了,然后这个男神就变做一股龙卷风,将葛某卷到了天上,格姆就非常的慌张,大喊大叫,大男神却紧紧的抓住格姆不放,导致整个村子的人都看见了格姆,不过村子里面的人有心无力,因为不会飞,所以救不下来。但村子里的人一直在大喊大叫,男神在慌乱的过程中失手将格姆丢在了狮子山头上,而格姆也下不来了。从那以后格姆就骑着一匹白马,左手握着一颗针织树,然后在山头上巡游保护着村子的安宁,所以村子的人为了纪念格姆,就将狮子山叫做格姆女神山。每一年到7月25日就要过节,载歌载舞的庆祝朝拜格姆。

二、丽江古城的其他传说

在以前有一个爱神游主喜欢在丽江吃山楂果,因此种下了山楂树,后来这棵山楂树长得非常大,甚至有碗口粗,但这个时候祖古羽勒和开美久命悄悄的相恋,不过这两个人的婚姻受到了父母亲的阻挠,然后这两个人就受到了爱神有阻的蛊惑,在山楂树上吊脖子殉情去天国了。

最后,丽江古城的文化气息是非常浓郁的,如果想要去丽江游玩的话,一定要去古城走一走,感受独属于丽江的文化特色。