为什么“七和弦”不叫“四和弦”呢?

如果原因是七和弦的根音到冠音的音程是七度的话,那么,okay,三和弦的根冠音的音程为五度啊,直接叫五和弦不就好了吗?这种和弦命名规则的背后是不是还有一段有趣的历史啊?比如... 如果原因是七和弦的根音到冠音的音程是七度的话,那么,okay,三和弦的根冠音的音程为五度啊,直接叫五和弦不就好了吗?
这种和弦命名规则的背后是不是还有一段有趣的历史啊?比如说物理学上就有很多名词词不达意,但基于习惯,人们仍然沿用至今一样。
请楼下的人不要像一楼的那样,copy一个极其不负责任的答案,ok?
八贺阿武
知道合伙人艺术行家
原周末供暖乐队贝斯手,辣椒珊妮采样手。吉他,尤克里里老师。

因为七和旋的关键是在常用的三和旋的基础上加了一个七音
要解释这个问题首先要清楚三和旋为什么要这么称呼:
如1 3 5大三和旋、1 b3 5小三和旋,他们的区别在于中间的“3”与根音“1”的关系,如果是大三度就是3就是大三和旋,小三度b3就是小三和旋,而并不是因为由三个音组成就叫三和旋
同理,在大三和旋1 3 5的基础上,再加一个b7、根音的属七音,那1 3 5 b7这个和旋就叫属七和旋,加入的是7大七音,那 1 3 5 7就叫大七和旋,并不是因为有四个音组成就叫做四和旋了。
雷笑吃鸡不吐骨
1、首先。从和弦性质说起。
和弦的叫法除了所知道的“7和弦”,还有“增7和弦“、“大7和弦”、“小七和弦”、“属7和弦”、“减7和弦”。
这些“增、大、小、属”就是所谓的和弦性质。
2、和弦性质是如何决定的呢?
是由根音和三音,三音和五音的性质决定的。
比如说C调的135,根音为1,三音为3,五音为5。那根音就与三音构成大三度的关系。三音就与五音构成小三度的关系。按照乐理知识我们可以知道,135是大三和弦。
我们也可以知道357是小三和弦。

所谓的五和弦就是直接不要三音嘛。
那135不要3,剩下的15,就是五和弦。
那357不要5,剩下的37,就是五和弦。
但是你永远不知道这个和弦的性质是什么,是大?是小?是增?是减?只有确定根音与三音的性质,确定三音与五音的性质,才能分清楚这个五和弦的性质。
所以你明白了吧,因为五和弦是纯五度,不可以区分性质,所以在乐理的叫法里面,没有五和弦。

同理,为了能找到七和弦的性质,你不可以取消其中一个三音或者五音,因为这样永远区别不出和弦性质。
所以只有三和弦、七和弦、九和弦等等,就是不可能会有五和弦和四和弦。

望采纳。
橙堡宇鹏
首先 5和弦是有的 在重金属音乐中用到的不都是5和弦吗? 5和弦 顾名思义 只有跟音及5音 没有3音 所以这样的和弦是没有大小属性之分的

7和弦 实际上是大三或小三加上跟音的7度音 其实也是5音的小三度

有属性概念 有大小之分

但 5和弦就没有 只有 跟音及5音 所以能叫5和弦 除了5之外没有其他音了

还有就是 并不是说和弦里面有几个音就叫几和弦啊 虽然7和弦中有4个音 但像9和弦这样的也是4个音啊~~~~~~

本人的拙见 不知有无错误~~~
寂寞在左孤独右
其实追究原因的话会牵扯到和声理论,而不单纯是乐理的问题。三和弦中,根音到三音的关系是这个和弦的重点,因为三和弦是能够确定调性的,而确定调性的因素就是根音到三音的距离。七和弦的重点在于根音到7音的7度关系。
因此和弦的命名是根据和弦的重点和特点命名的。
简单一讲不知道LZ是否懂了...
高水法师
因为七和弦的根音到七音总是七度,不管是任何七和弦,所以理由就这么简单。同理,九和弦的根音到九音是9度。三和弦的意思是根音到三音是3度,到5音不也是5度吗,所以这样说就是看的音程关系。