如何对待抑郁症患者?

五元说易

对待抑郁症患者需要从个人卫生、饮食、大小便、睡眠、安全等多方面入手。
1.个人卫生:患者可出现生活自理能力低下表现,个人卫生差,因此需要帮助患者管理个人卫生,包括沐浴、理发、更衣等。
2.饮食护理:患者可出现暴饮暴食、食欲低下甚至拒食等行为,家属需要密切观察患者的进食情况,对于进食量不够的患者还需要静脉输液补充能量。
3.大小便情况:家属需密切观察患者大小便情况,警惕出现尿潴留,便秘等情况,鼓励患者多进食水果、蔬菜等食物。

4.睡眠管理:良好的睡眠有利于病情好转。合理安排作息制度,提供良好的睡眠环境等均有利于患者入睡。对于入睡困难的患者需要遵医嘱服用助眠药物。

5.安全管理:严重抑郁症患者可能出现自杀、自伤行为。家属应严密监护,贴身陪伴,避免出现自杀、自残等行为。