汉服为何难以流行起来?

情感专家洪老师
情感倾听者

汉服难以流行起来,主要有这几个方面的原因。

第一个方面的原因,关键是实用性的问题。汉服虽具美感,但穿着较为繁琐且显臃肿,既无法体现女性的性感妖娆,男性的雄壮健美,更无法适应当代高节奏的生活方式。人们更青睐于现代衣物的科技感和便捷性、多样性、随意性。

第二个方面的原因,汉服流行不起来肯定是因为生活中实在不方便,而且精致的汉服做工精美,价格昂贵,很多人消费不起。有些价格低廉的汉服质量又太差,很多人不会穿。其实汉服很美,我觉得可以作为民族服饰,在传统节日穿起来,一定是非常美好的事情。

第三个方面的原因,汉服对形制的要求非常高,它与电视上的古装戏服有根本性的区别。许多商家都忽略这一点。由于普及度不高,汉服不能批量生产,大多手工制作,而且布料,绣花方面多精致,因此好的汉服价格较高不能平民。

第四个方面的原因,在电影或电视里看到穿汉服的还挺漂亮的,但我在大街上看到穿汉服的没一个好看的,虽然说普通人没法和演员的颜值比,但街上的汉服穿着颜色搭配实在不怎么样,有些人根本不适合穿汉服,但是因为喜欢,穿上后没亮点也不美观,也没有赏心悦目的视觉享受。

第五个方面的原因,汉服很挑身材,以现在女性的身材,很少人能够达到穿汉服漂亮的级别,只有身高腿长细腰有胸有臀的女人穿上汉服以后才会像个美仙子,毕竟,在古代,汉服也不是每个人都穿的起的,只有少数达官贵人的家属才穿的。只要身材走样或者身体硬件不达标,矮的人会被凸现出腿短;肚子有赘肉的人也会被突显出来,汉服则会把这些问题展现得淋漓尽致。