为什么给蔡顺白米、牛蹄而不给他赤米、牛蹄呢?

屈嘉琛
译文
蔡顺自幼丧父,与母亲相依为命。年成不好,粮食不够的时候,他就每天出门摘拾桑椹,用不同的器皿盛桑椹。农民起义军看见便问其原因,蔡顺说:''黑色的桑椹味道甜,是给母亲吃的;红色的桑椹味道酸,是给自己吃的。'',农民起义军怜悯他的孝心,把白米和牛蹄送给了他。
注释
蔡顺:字君仲,东汉人

  孤:幼年丧父的人。

  事:伺候。

  岁荒:年成不好。

  日:每天。

  桑椹:桑树的果实,成熟时黑紫色或白色,味甜,可食。

  以:用。此处可不译。

  异:不同的。此处异器为(两个)不同的器皿。

  赤眉贼:即西汉末年樊崇等领导的农民起义军。“贼”是封建统治者对农民起义军的蔑称。

  “黑者味甘,以供母;赤者味酸,以自食”:黑色的桑椹味道甘甜,用来供养母亲;红色的味道是酸的,用来给自己吃。

  其:他

  而:到

  悯:怜悯

  甘:甘甜