似和似的有什么不同?

金城李老师
“似”字读sì:
1.像,如同:~是而非;何其相~乃尔。
2.副词,似乎,好像:~属可信,貌~有理。
3.胜过,超过:人民的生活一天好~一天。
“似”字读shì:
似的,为助词,用在名词、代词或动词性词语的后面,表示和某种事物、情况相像。瓢泼~大雨;飞也~跑去;像别人都不知道~。
“似”字sìshì区别:
1.读音不同。
shi是翘舌,si是平舌。
2.词性不同
shi做助词,用在名词、代词或动词性词语的后面,如:像朵花似的。
si是副词,表示似乎、好像,如:貌似有理。
3.使用方法不同
读音为shi时,只能和“的”组词,表示和某种事物、情况相像:瓢泼~大雨。飞也~跑去。像别人都不知道~。
读音为si时,表示像,如同,类似,既能单独使用,如:似是而非;又能组成词语,如相似、形似、恰似、酷似等。
注意:
“似”是多音字,一般在“似的”这个词的时候才读shi,其余读si。似的”一般用在句尾,似的后面不会再加词,“的”在“似的”这个词里是必读轻声,如:他乐得跟什么似的。