造成野生动植物濒危和灭绝的主要原因是?

行有成为徒生6

造成野生动植物濒危和灭绝的主要原因是人类活动。

人类进行城市化建设、农业开发、矿产开采等活动,破坏了野生动植物的栖息地,捕杀野生动物和掠夺植物等行为,在不同程度上影响着野生动植物的生存发展。以下将对这些主要原因进行详细阐述

1.栖息地破坏

随着人口数量和需求的增加,人类们兴建了大量住宅区、商业区、公路、铁路、水库、堤坝等基础设施,需要占用野生动植物的栖息地,导致了野生动植物数量骤减。

2.违法捕猎和走私贸易

野生动植物的走私贸易现象在全球范围内非常普遍。在许多国家,走私者捕猎并贩卖来自野生动物的产品,如皮毛、骨头、角、牙齿、珍稀的药材等,这进一步加剧了已经濒危的物种的数量减少问题。

3.欲望不断

很多野生动植物被捕猎的原因,很大一部分是出于人类对其各个方面的追求。例如,为了得到动物的皮毛、骨头、角等,以制作时尚衣帽、传统中药材等产品。由此可见,人类的欲望也在很大程度上加速了野生动植物的灭绝。

4.工业污染

在许多工业化和城市化的地区,大量的废水、废气、固体废物在生态环境和野生动植物生存空间的物理空间都造成了严重的破坏,破坏范围之广及程度之深都是可以想象的。

5.全球气候变暖

全球气候变暖导致了极端气候事件的增加,涝灾、旱灾、森林火灾等都使野生动植物的生存受到挑战。全球气候变暖有可能进一步加剧森林土地的退耕,放牧权丧失等问题,从而在很大程度上造成野生动植物数量的下降,甚至灭绝。

综上所述,野生动植物濒危和灭绝的主要原因是人类对环境的侵占和对野生动植物的非法活动,因此我们必须意识到保护环境才能让所有生物在这个地球上更好的共存。