职业本科教育培养目标是什么

小心情078

职业本科教育培养目标如下:

1、适应社会经济发展需求的专业技术人才:

作为振兴经济与产业升级的重要支撑,职业本科教育的第一大目标就是培养拥有一定专业技术知识和实践能力的技术技能型人才。

针对不同的专业需要,学校会制定培养计划,设计课程体系和课程设置,提供真实的实训环境,以及参与企业化的科研和创新项目,通过这些方式培养出德才兼备、熟练掌握各种技能技巧的专业人才。

2、具有国际视野和良好的人文素养的复合型人才:

创新能力和国际化视野是当今越来越重要的专业能力特征。职业本科教育也应将此纳入培养目标的考虑范围,推动人才培养由传授技能和知识转向全面发展个人素质。

这类复合型人才需要具备良好的外语交际和跨文化交流能力,以及优秀的自学和终身学习能力。他们还应熟悉国外公司的业务和管理模式,有能力进行一些跨领域的综合项目和研究。

3、有强烈社会责任感和创新精神、高度职业素养与道德水平的社会栋梁:

作为肩负未来社会建设和发展重任的人才,应该具备强烈的社会责任感和使命感。同时也应具备能够进行科学的认识与深度思考问题的能力,同时具备不断创新和挑战的精神。

从职业素养和道德水平方面来讲,应具备高度的职业操守和道德安全意识,始终秉持着爱国、民主、文明、和谐等现代公民意识,发挥着积极的人才作用,成为社会栋梁、行业标杆。

总结:

综上所述,职业本科教育是面向社会的教育,其培养目标不仅仅是单纯的技能型人才和应用型人才,更是要从多个角度进行全面考虑,让应届毕业生对自己的未来充满信心,给他们充足的机会接触和实践各种具体的职业方向。