语言学在科学体系中的地位

幽雅k

语言学在科学体系中的地位如下

语言学是现代科学系统中最具有活力的生长点之一。

有人说:语言学是一门领先的科学。这种明显不同于语言学的传统意识的现代语言观,一方面调整、改变着人们对语言学的固有认识,一方面也促使着人们思索着这样一个问题:语言学到底是一门什么性质的科学,它在现代科学系统中处于什么样的地位?

语言学的历史流向从纵的、历史的角度看,语言学是一门十分古老而又在今天焕发着青春活力、日益在现代科学系统中发挥重要作用、因而愈来愈引起人们注目的科学。

说它古老,是因为2000多年以前人们就开始了对语言的研究。最初的语言研究几乎是同古代哲学思想、教学经典等同时产生的。

公元前4世纪印度巴尼尼的梵语语法一直被称为所有语言中最完备的语法书。而与此同时,亚里士多德也成就着古典逻辑体系,并在逻辑研究中大量使用着语法分析和修辞分析的手段,以致于时至今日语法研究的一些基本概念,如主语、谓语等仍源于彼。

公元前3世纪古希腊第欧尼修的希腊语法跟欧几里德几何原本都是亚历山大时期的典范之作。而公元1世纪我国东汉时期许慎的说文解字跟著名的九章算术并驾齐驱。但是,古代的语言研究说到底是一种语文研究。

因为,古人并不是把语言作为研究对象,使语言成为一门学科的本体。古人解释语言现象主要是对古籍作校勘和训话,目的在于替圣人立言,阐发先哲们的微言大义。因此,古代语文研究只是停留在不自觉的无意识的自在阶段,并没有上升到自为阶段。

古代语文研究的婢女地位直到19世纪历史比较语言学的产生才结束,开始成为现代语义下的科学。正是在这种意义上,我们说语言学是一门年轻的科学。值得注意的是,现代语言学经产生,就不断地给其它科学以方法论的昭示。

历史比较语言学的基本思想是通过比较全世界各地搜集、整理的语言标本,以发现被认为不相干的语言间的亲属关系,推测出不同语言分枝间的共同原始语。

这种思想同达尔文生物进化论的基本精神如出一辙,印证着19世纪现代科学的一个伟大思想,即关于事物的普遍联系与发展变化的辨证思想,并给其它科学以巨大影响。

优才成长