考公务员分为哪几类

小嚯嚯XSG

考公务员分为国家公务员考试和地方公务员考试两类。

国家公务员:指在中央和地方各级政府机关、事业单位、公共机构中担任专业技术、管理和行政职务的人员。地方公务员有选调生:指在国家机关、事业单位、公共机构中需要用人的情况下,通过选拔方式录用的人员。

地方的公务员考试是指:地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。中央公务员考试和地方考试性质一样,都属于招录考试,考生填报相应的职位进行考试,一旦被录取便成为该职位的工作人员。

具体公务员政策可参看国家公务员网的相关政策。指一些国有企业和事业单位通过公开招聘的方式,录用具有一定条件和资格的人员。中央到地方政府机关的公职人员、国会除议员以外的工作人员、审判官、检察官、国有企业和事业单位的工作人员统称为公务员。

国家公务员考试简介:

国家公务员考试,指中央、国家机关公务员考试,简称“国考”。国考是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员的一种方式,招考条件相对比较苛刻、严格。地方公务员考试一般为本省人事考试中心自主命题,如北京、上海。以及地方公务员联考。

范围包括福建、河北、云南、江西、黑龙江、山西、四川、广西、海南、湖南、辽宁、贵州等。不管是国家公务员还是地方公务员,正式录取后,都是公务员身份。国考的时间相对固定,一般集中在10-11月份;而省考的时间依据省份不同时间上会有差别。

一般都在国考之后,需要关注当地的人事考试网。公务员考试中央和国家机关的公务员考试内容与大部分省的公务员考试,都是两门:申论和行政能力测试,公安类加试公安基础知识。还有的省按照招考职位的不同,将试卷分类,但大体也都是申论和行政能力测试两项。