如何看待大学生就业形势

风萧萧十三

大学生就业形势为计算机、通信、电子等信息类专业继续走高、金融、财经、政法类专业投资回报率较高,但风险犹在、生命科学类专业可能异军突起,创造新的亮点等。

1、计算机、通信、电子等信息类专业继续走高。

近两年,就业市场上最火爆的专业当属与IT业相关的计算机、通信、电子等信息类专业。不少高校该类专业供需比达1:10以上,有的甚至更高,毕业生选择余地非常大。

据统计,北京、上海、广东、江苏等省市接收毕业生人数最多的专业都是计算机类专业,达到接收总数的5%以上。

2、金融、财经、政法类专业投资回报率较高,但风险犹在。

金融、财经、政法类职业的从业者多是“白领”或“金领”,工作条件好、收入待遇高,受人尊重和羡慕。但从近几年的就业情况看,货币银行学、国际金融、国际贸易、经济学、财政学、政治学、法学等专业初次就业率不足80%,而且不少人并没有从事该专业。

3、生命科学类专业可能异军突起,创造新的亮点。

21世纪是信息科学和生命科学的世纪,这已得到了全世界的认可。因此,可以断言,生命科学类专业有可能是继信息类专业后最热门的专业。

就业能力:

特殊就业能力是指某个职业所需的特殊技能和环境所需的某种特殊技能,如一个会计必须具备较好的数学功底,护士需要某种特殊的护理技能,美术工作者必须具备色调感、浓度感、线条感和形象感等。

一般就业能力和特殊就业能力在职业活动中都很重要。要成功地从事某种职业,常常需要一般就业能力和特殊就业能力的有机配合。如果一个人只有一般就业能力而无特殊就业能力是很难胜任某种职业的,一个不精通医术的大夫又如何能给病人治病呢。

同样,只有特殊就业能力而无一般就业能力的人也是很难在事业上取得成功的,一个缺乏团结协作、全心全意为人民服务的精神,缺乏事业心和责任感的人,纵使有多娴熟的职业技术,最终也会成为职业的失败者。