生态学的定义

小良ih7C7

生态学定义包含三层意思:一是生态学是研究自然界中宏观生命系统的结构、功能和变化的科学,人类基于生态学研究成果来认识、保护和利用自然;二是生态学的核心内容是研究宏观生命系统及其与环境系统之间的关系,这种关系相互作用、相互依存、互为因果,使生命系统达到相对稳定的状态;三是人是一种生物,是自然界的组成部分,又具有主观能动性,可以改变自然。从这个定义及内涵看,生态学实际上是人类认识和改造世界的一种自然观。或者说,生态学既是大自然的认识论,也是保护和改造大自然的实践论,是人类对大自然的认识论和实践论的统一。

生态学科属多学科交叉的理学(Science)门类,在自然科学体系中占有越来越重要的地位,与生物学、地理学、气候气象学、土壤学、环境科学、资源科学、信息与遥感技术、数理科学等诸多学科都有着密切的联系。现代生态学在研究层次上向宏观与微观两极拓展。

在宏观层次上,生态学在生态系统水平扩展为生物圈生态学和全球生态学;在微观方向上,分子生物学手段应用到生态学的不同层次,形成了分子生态学和基因组生态学等新的研究领域。生命世界是由原子、分子、细胞、组织、器官、个体、种群、群落、生态系统、景观、生物圈等构成的结构缜密、层次多样的有序系统。因此,生态学的研究内容也涉及分子、基因、个体,直到地球生物圈等所有生命层次。但生态学并不包罗万象,它的核心内容是关于个体、种群、群落、生态系统和景观五个层次的研究。这也就与生物学形成了交集与边界,即生物学研究的核心层次是从分子到个体水平,“个体”是生物学与生态学之间的交集。