七言绝句的平仄

曹沉学长

七言绝句的平仄:

(一)平起首句入韵式格律对照例诗:

李白《早发白帝城》平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

(二)平起首句不入韵式格律对照例诗:

白居易《忆江柳》平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。曾栽杨柳江南岸, 一别江南两度春。 遥忆青青江岸上,不知攀折是何人。

(三)仄起首句入韵式格律对照例诗:

李商隐《夜雨寄北》仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

(四)仄起首句不入韵式格律对照例诗:

王维《九月九日忆山东兄弟》仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。独在异乡为异客, 每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处, 遍插茱萸少一人。

(说明:加方框字表示可平可仄,粗体字为韵脚所在)

七言绝句是中国传统诗歌的一种体裁,简称七绝,属于近体诗范畴。此体全诗四句,每句七言,在押韵、粘对等方面有严格的格律要求。这种诗体起源于南朝乐府歌行或北朝乐府民歌,或可追溯到西晋的民谣,定型、成熟于唐代。代表作品有王昌龄的《芙蓉楼送辛渐二首》、李白的《早发白帝城》、杜甫的《江南逢李龟年》。