从震源到地面的垂直距离叫震源深度 ,震源深度在多少公里以内为浅源地震?(单选

帐号已注销

从震源到地面的垂直距离叫做震源深度,震源深度在(B)公里以内为浅源地震。

A.20公里

B.70公里

C.100公里

震源深度是指震源到地面的垂直距离h,指震源到地面的垂直距离h,震源深度在70公里以内的浅源地震占全球地震的百分之九十以上。迄今测到的最深震源深度为720公里,地球内部岩层破裂引起振动的地方称为震源。

通常震级愈高,破坏就愈严重,但震源深浅也对破坏程度起关键作用。震源浅,影响面积会小些,但在受影响范围内的强度就极大;震源深,影响面积会较大,但造成的破坏却相对较少。我们把地震发生在60公里以内的称为浅源地震。

60-300公里为中源地震,300公里以上为深源地震,目前有记录的最深震源达720公里,震中是指震源上方正对着的地面,震中及其附近的地方称为震中区也称极震区,震中到地面上任一点的距离叫震中距离简称震中距,震中距在100公里以内的称为地方震,在1000公里以内称为近震,大于1000公里称为远震。

希卓