山西十大古建筑

宸辰游艺策划

山西是古晋文化的核心,有着几千年的历史,贯穿了整个中华民族的发展史,留下了大量珍贵的历史古建筑,成为我们民族历史的记录者。那么这些古建筑有什么特点呢?

1、平遥古城

山西平遥古城

说起平遥古城,几乎人人都知道。它是中国著名的古城之一。它属于国家AAAAA级旅游景区和世界文化遗产。它建于周宣王时期,明洪武三年前扩建。距今已有2700多年的历史。

平遥古城保留了明清时期县城的基本风貌,绝非近些年那些仿古古城可比。它是中国真正的古城,在历史上产生了深远的影响。其代表景点有明清街、平遥县衙、镇国寺、平遥城墙等。

平遥古城,位于山西省晋中市平遥县,是第二批国家历史文化名城。2007年,平遥古城被授予“国家旅游名片”荣誉称号。

2、悬空寺

,相信大家一提到孔宣庙就耳熟能详。孔宣寺位于山西省大同市浑源县,五岳之一的恒山金龙峡西侧翠屏峰峭壁之间。因其独特的建筑奇观,一直吸引着人们的目光,令人称奇。

杭空寺为木框架结构,以凿洞插悬挑梁为基座,亭阁间以栈道相连。始建于1400年前的北魏晚期,是中国唯一一座独一无二的集佛、道、儒为一体的寺庙。它最初被命名为孔宣亭,后来改名为航空寺。当地有句俗话“悬空寺半日高,三马尾悬于空中”,可见其惊险,可见古人高超的技艺。

当前位置中国有数不清的古塔建筑。应县木塔为什么出名,为什么神奇?

这就要从应县木塔的奇特说起了。

应县木塔,或称释迦牟尼塔,全称佛寺释迦牟尼塔,俗称应县木塔。历史悠久,建于辽清二年。它是中国现存最高最古老的木塔建筑。风化了很久,却没有倒下。它与意大利的比萨斜塔和巴黎的埃菲尔铁塔并称为“世界三大奇迹”。

3、应县木塔

雁门关,一个古老的地名,突然让人想起历史。

雁门关周围的古代军事防御工程,举世罕见,历史著名。它坐落在代州古城北部的狗竹岭上,南面是中原,北面是沙漠平原。古称北陵西,战国九封锁之首,南北朝三封锁,明代山西三封锁。被誉为“九封锁尊第一关”。

4、雁门关

中国的古城镇很多,名人故居不计其数,但是湘府的房子不多。山西是皇城唯一一个叫祥符府的地方!

山西皇城相府规模庞大。这是清朝康熙年间一位著名陈廷敬的故居,所以有人会问,为什么叫皇城相府?

其实原因很简单。陈廷敬是康熙皇帝的老师。历史上,康熙皇帝曾两次在此下榻,故名“皇城”,俗称“皇城相府”。

5、皇城相府

晋祠位于山西省太原市。当地有句话叫“不到晋祠,白去太原”。

晋祠建于北魏,是为了纪念的次子余叔。它融合了中国古代建筑的精华,在建筑、雕塑、园林等艺术方面领先世界。

6、晋祠

崇福寺是中国现存辽金三大佛教寺庙之一。始建于唐朝林德二年,由唐朝将军、朔州人、鄂州公爵尉迟敬德所建。尉迟敬德,魏池的公爵,成了受崇敬的人

7、崇福寺

普救寺位于山西省永济市周浦古城东3公里的峨眉高原之首。始建于武则天时期,原名永庆寺,是佛教十方寺。

关于普救寺,还有一个文化内涵,就是元代王实甫《登鹳雀楼》中所说的“月下红娘牵红线,张生桥遇崔莺莺”的爱情故事就发生在普救寺。

8、鹳雀楼

关帝庙自然是献给关公的地方。中国关帝庙众多,解州关帝庙是现存最完整的关帝庙群之一。它位于山西省运城市解州镇西关。建于隋炀帝九年,历朝历代都有修缮。关帝庙不仅建筑精美,更在于关公的信仰和意义。忠义仁勇代代相传,人人尊崇。