银行承兑汇票会计分录怎么写

亦有所知

银行承兑汇票会计分录怎么写?

企业作为销售方,收到银行承兑汇票时,一般设置应收票据、应收账款等科目进行会计核算,有关会计分录是什么?

银行承兑汇票的会计分录

1、收到汇票,给对方开收据,收据中标明汇票金额、汇票号码

借:应收票据

贷:应收账款等

2、付出汇票时,也要接受方开收据,然后将汇票复印,收据及汇票复印件入账

借:应付账款--供应商

贷:应收票据

银行承兑汇票是什么?

银行承兑汇票是商业汇票的一种。指由在承兑银行开立存款账户的存款人签发,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。电子银行承兑汇票通过采用电子签名和可靠的安全认证机制,能够保证其唯一性、完整性和安全性,降低了票据被克隆、变造、伪造以及丢失、损毁等各种风险。

应收账款是什么?

应收账款是指企业在正常的经营过程中因销售商品、产品、提供劳务等业务,应向购买单位收取的款项,包括应由购买单位或接受劳务单位负担的税金、代购买方垫付的包装费各种运杂费等。借方登记应收账款的增加额,贷方登记应收账款的收回及确认的坏账损失(即减少额);期末余额在借方,表示企业尚未收回的应收账款;如果余额在贷方,表示企业预收的款项。

应收票据是什么?

应收票据是由付款人或收款人签发、由付款人承兑、到期无条件付款的一种书面凭证。应收票据按承兑人不同分为商业承兑汇票和银行承兑汇票,按其是否附息分为附息商业汇票和不附息商业汇票。商业汇票既可以依法背书转让,也可以向银行申请贴现。

银行承兑汇票的会计分录怎么写?

银行承兑汇票是商业汇票的一种,优点是信用好,承兑性强,灵活性高等,对于银行承兑汇票应如何做会计分录?

银行承兑汇票的账务处理

1、收到时:

借:应收票据

贷:应收账款(或主营业务收入、应缴税费—应交增值税)

2、票据到期承兑:

借:银行存款

贷:应收票据

3、未到期贴现:

借:银行存款

财务费用(贴现费用,是应收票据和银行存款的差额)

贷:应收票据

应收票据怎么理解?

应收票据是由付款人或收款人签发、由付款人承兑、到期无条件付款的一种书面凭证,并且根据是否附息分为附息商业汇票和不附息商业汇票。商业汇票分为了商业承兑汇票和银行承兑汇票,既可以依法背书转让,也可以向银行申请贴现。

在我国,应收票据是指企业持有的未到期或未兑现的商业票据,是一种载有一定付款日期、付款地点、付款金额和付款人的无条件支付的流通证券,也是一种可以由持票人自由转让给他人的债权凭证,

“应收票据”科目属于资产类科目,并且企业应当设置“应收票据备查簿”,逐笔登记每一应收票据的种类、号码、出票日期、付款人、承兑人、背书人的姓名或单位名称、贴现日期、到期日、背书转让日、贴现率、贴现净额、票面金额、票面利率、交易合同号、未计提利息、收款日期、收回金额以及退票情况等资料,并且应当在备查簿内逐笔注销到期结清票款或退票后的应收票据。