我是不是得了被害妄想症啊?

锁锁丶无敌丶

首先排除被害妄想症的。

我不觉得一个智力正常的人会无缘无故把别人想很坏。根本原因是这个人确实多少被伤害了,只不过你忽视了而已。

很正常,人是很复杂的,同一个人对待不同的人可以有完全迥异的态度和行为。很多时候,他对你好,不代表他对别人也好。

就像一个富二代,周围人全都捧着他,顺着他,对他百依百顺。可是同样的这批人,对待一个社会底层比如外卖小哥,扫地大妈会这样吗?心善的可能还行,有很多就是看不起,不耐烦,丝毫不尊重甚是欺侮。然后富二代提问:“为什么外卖小哥和大妈把这群人想得这么坏?”

又比如一个职场精英,在家对自己父母特别孝顺,在外对自己朋友真情相待,但是对竞争对手那是心狠手辣,各种手段,毫不留情。然后这个职场精英的朋友提问:“为什么他的竞争对手把他想得那么坏?”

又比如一个男人,对待漂亮的女神,各种绅士风度,悉心照料,关怀无微不至。但他对长得丑的女生,是忽视,甚至看不起的,在背后开人家玩笑甚至嘲笑的。女神提问:“为什么丑女总喜欢把人想的那么坏啊?真是丑人多作怪。”

又比如胡屠户,范进中举之前对范进各种欺侮,然而范进中举之后恨不得当爹供着。然后中举后的范进在知乎提问:“为什么中举前的范进把胡屠户这个老丈人想得这么坏啊?”