陶瓷材料的种类有哪些

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。
陶瓷材料就是用天然化合物用高温来结合成型的一种材料,它的用途是非常广泛的,比如说用作刀具的制作当中。它有着非常高的硬度和耐磨性以及耐氧化的特点,所以也是被人们广泛运用的一种材料,它还有特殊的功能性。下面就随我们来一起了解下陶瓷材料的种类以及性能特点吧。
陶瓷材料的种类
1、普通陶瓷材料
普通的材料采用天然原料组成,比如长石、粘土和石英,它们都是典型的硅酸盐材料,经过烧结而成。普通的陶瓷材料来源丰富、成本低、工艺也比较成熟,按性能特征和用途又可分为日用陶瓷、建筑陶瓷、化工陶瓷等。
2、特种陶瓷材料
这种材料主要是采用高纯度人工合成的原料,用精密控制工艺成形烧结制成,具有某些特殊的性能,以适应各种需要,它的主要成分有氧化物陶瓷、氮化物陶瓷、金属陶瓷等。
3、纳米陶瓷
目前先进的陶瓷无论选用的原料还是成材后的晶粒都属于微米,所以纳米陶瓷也称做微米陶瓷,当原料以及成材后的晶粒达到纳米尺度时,将为陶瓷材料的制备科学、陶瓷学、陶瓷工艺带来突变,从而开拓陶瓷更广泛的用途。
陶瓷材料的性能特点
1、热性能
陶瓷材料最主要的性能就是热性能,通常都具有很高的熔点,而且在高温下具有很强的化学稳定性。同时陶瓷还是良好的隔热材料,它的线膨胀系数比金属低,就算温度发生变化时,它的稳定性能也很好。
2、化学性能
陶瓷的化学性能也很好,它在高温下不易氧化,并对酸、碱、盐具有良好的抗腐蚀能力。
3、光学性能
陶瓷还有独特的光学性能,现在常用作固体激光器材料、光导纤维材料、光储存器等,透明陶瓷可用于高压钠灯管等。而磁性陶瓷在录音磁带、唱片、大型计算机记忆元件方面的应用有着广泛的前途。
4、电性能
大多数的材料都具有良好的电绝缘性,所以它们常常被用于制作各种电压的绝缘器件。
以上内容就是本次小编为大家带来的陶瓷材料的种类与性能特点的相关介绍,供大家参考。相信大家在阅读本文之后也会对陶瓷材料有了一定的了解,希望能够给需要用到陶瓷材料的朋友们提供到一些帮助。