腋窝长小肉粒是什么?

向无名者致敬
腋下长出的小肉粒通常可能仅是与皮肤有粘连,无法剥离。常考虑是软纤维瘤,也称皮赘,好发于颈部、腋下、腹部等部位,也可能是由皮脂腺囊肿、表皮痣或疣等病理变化引起。
1、软纤维瘤:软纤维瘤是一种较为常见的皮肤良性瘤,多发于中老年人,可能会出现多发性的皱纹状小丘疹,呈单发或多发性丝状增生的柔软突起,或呈息肉样肿物,质软,无弹性,表现为腋下的小肉粒状突起;
2、皮脂腺囊肿:由于皮脂腺导管堵塞,皮脂腺分泌物不能正常排出而出现肿胀。可在腋下皮肤表面出现隆起,表现为小肉粒,局部皮肤光滑、边界清楚。较小的囊肿通常没有明显症状,而较大的囊肿可能会伴有疼痛、红肿、流脓的症状;
3、表皮痣:是一种表皮呈疣状增生的先天性局限性表皮发育异常,属于表皮细胞过度生长引起的良性病变,可能会在腋下出现单发或多发的肤色丘疹,类似小肉粒,可随时间不断增厚;
4、疣:属于病毒性感染疾病,可在皮肤表面出现灰褐色或正常肤色丘疹,疣初起时可以呈小肉粒状态,表现为腋下长小肉粒。