为什么银行存款会越来越少呢?

有意专属

1、转移到理财产品

居民投资渠道在不断增加,股票、债券、信托、理财、资管、基金、P2P等等,愿意主动把存款作为投资品种的居民是越来越少。

当前,货币基金规模高达7万多亿元;截至2017年12月底,全国共有476家银行业金融机构有存续的理财产品,存续规模估计为28.88万亿;P2P网贷持续火爆,也搬走了部分居民存款。

2、楼市调控消耗储蓄

部分银行业内人士认为,今年居民储蓄增长尤为困难,与房地产市场持续近一年的限购、限贷政策有关。

2016年末推出的“限购”、“限贷”政策下,银行提高首付贷款比例,会使得购房家庭付出更多的首付款资金,甚至“限购”下无法从银行融资而选择全款买房。而这会消耗居民家庭大量的储蓄存款,居民储蓄由此被逐渐消耗。

存钱减少,都变成贷款了,被居民们加杠杆买房了。这从长期来看,是不可持续的,会导致存款的减少。