司马懿是晋朝开国皇帝吗

A智生活

  不是。司马懿是三国时期魏国的重要政治家和军事家,他于曹魏末年掌握实权,多次平定内乱和外患,为魏国的稳定和发展做出了重要贡献。司马懿死后,他的儿子司马师、司马昭相继掌权,最终在晋朝建立后,司马炎称帝,成为晋朝的开国皇帝。

  司马懿虽然没有成为晋朝开国皇帝,但他对魏国和晋朝的历史贡献仍然不可忽视。他的治国思想和政治手段,对中国历史产生了深远的影响,被后人称为“司马体制”。