这是海鱼还是淡水鱼?

三好学生学长

剑骨鱼不是海鱼。

剑骨鱼是产自桂林地区的一种淡水鱼,分布于中国钱塘江、九龙江、韩江、珠江、元江等水系,以食环节水生无脊椎动物为主,兼食其他一些动植物性食物的底层温和肉食性鱼类。

剑骨鱼栖息于江河的底层,以小型水生动物为食,如水生昆虫、小鱼、小虾等,也食少量的高等水生植物碎屑。每年4-6月繁殖,但在6-8月也发现有成熟个体。

个体大,一般常见个体为1-2公斤,个体大者也有5-10公斤,最大者可达15公斤。肉质细嫩,味鲜美,数量也多,为产区的重要经济鱼类,尤其在西江,被视为西江的名贵鱼类之一。

剑骨鱼的生活习性:

剑骨鱼主要以甲壳类、昆虫类、鱼类、环节动物、植物碎屑等为食,其中甲壳类的出现频率高达78.6%,水生昆虫的出现频率为45.8%。

其食物类群的季节变化明显,但没有出现停止摄食的时期,剑骨鱼在春季的摄食强度最大,各类食物在春季出现的频率均高于其它季节,剑骨鱼摄食率和充塞度的季节变化是一致的。

不同体长剑骨鱼的饵料有一定的转化或更替阶段,约170mm体长时为主要饵料转化的第一阶段,约240mm体长时为主要饵料转化的第二阶段,随着剑骨鱼体长的增长,其摄食饵料的个体变大,但种类减少。