根据《艾滋病防治条例》,下列说法正确的有( )。

A.医疗卫生机构应该隐瞒艾滋病者感染的事实B.医疗卫生机构的工作人员应当将其发病的事实告知本人C.预防艾滋病母婴传播技术指导方案主要由医疗卫生机构制定D.医疗机构应当为艾... A.医疗卫生机构应该隐瞒艾滋病者感染的事实
B.医疗卫生机构的工作人员应当将其发病的事实告知本人
C.预防艾滋病母婴传播技术指导方案主要由医疗卫生机构制定
D.医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人免费提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务
E.医疗机构不得因就诊的病人是艾滋病病毒感染者或者艾滋病病人,而推诿或者拒绝对其及其他疾病的治疗
考试资料网
【答案】:B,E
A项,对确诊的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,医疗卫生机构的工作人员应当将其感染或者发病的事实告知本人;本人为无行为能力人或者限制行为能力人的,应当告知其监护人。C项,医疗卫生机构应当按照国务院卫生主管部门制定的《预防艾滋病母婴传播技术指导方案》的规定,对孕产妇提供艾滋病防治咨询和检测,对感染艾滋病病毒的孕产妇及其婴儿提供预防艾滋病母婴传播的咨询、产前指导、阻断、治疗、产后访视、婴儿随访和检测等服务。D项,医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供艾滋病防治咨询、诊断和治疗服务,但并不是免费服务。