马斯洛认为哪一种需要占支配地位

考试资料网
【答案】:C
本题考查马斯洛需要层次理论。马斯洛于1943年在《人类动机论》中提出人类需要五层次理论。1954年在《动机和人格》中补充了认知需要和审美需要,形成了由低到高不同层级排列的需要系统。由低到高分别是生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、求知需要、审美需要和自我实现的需要。马斯洛认为同一时期,一个人可能有几种需要,但每一时期总有一种需要占支配地位,对行为起决定作用。C项正确。
A项:马斯洛认为最低层次的需要是生理需要,最高层次的需要是自我实现的需要。与题干不符,排除。
B项:马斯洛把人的需要分为两种类型:匮乏性需要和成长性需要。所为“匮乏性需要”,也叫基本需要或缺失性需要,包括生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要。与题干不符,排除。
D项:马斯洛认为各层次的需要相互依赖和重叠,高层次的需要发展后,低层次的需要仍然存在,只是对行为影响的程度大大减小。与题干不符,排除。
故正确答案为C。