60年代中国渡水大型工程红旗渠。

上海贡苒网络
红旗渠位于河南省林州市(原林县),地处河南、山西、河北三省交界,历史上常受干旱之苦。为改变这一局面,林县人民于1960年2月启动修建红旗渠(原称“引漳入林”工程),1969年7月工程完工。在自然灾害肆虐期间,修渠民工在艰苦条件下施工,每天仅能获得0.5公斤粮食和1.5公斤蔬菜。他们削平山头、架设渡槽、凿通隧洞,展现了英雄般的壮丽事迹。红旗渠全长70.6公里,加上干渠、分干渠、支渠、斗渠,总长度超过1500公里。人们赞誉它为“劈开太行山”的“人工天河”,成为林县人民的骄傲。
四十年多来,红旗渠的施工场景仍历历在目。在红旗渠景区,一位1955年出生的中年妇女回忆起当年的情景,她表示只记得民工们在家住宿,按时吹号上工,躲避炮声。她的爷爷和父亲都是修渠的参与者。如今,她与女儿在青年洞景区经营一家商店。
红旗渠已成为人们参观和游览的胜地,不仅因其渠本身,更因为它代表了一个时代的精神。尽管那个年代的许多记忆已模糊,但红旗渠的存在使人们重新想起那个自力更生、艰苦奋斗的时代,激励着人们奋发向前。