广州话,广东话与粤语的区别

如题。。。其实它们有什么区别吗?PS:我试过问过同学,同学回答我如下:假如是“我是中国人”这句话,用广州话讲就是“我系中国人”,QQ上用的就是广州话而粤语就是用粤语讲“我... 如题。。。其实它们有什么区别吗?
PS:我试过问过同学,同学回答我如下:
假如是“我是中国人”这句话,用广州话讲就是“我系中国人”,QQ上用的就是广州话
而粤语就是用粤语讲“我是中国人”
其实究竟它们有什么区别吗?
匿名用户

《粤语、广东话、白话、广府话、粤海话、南番顺话》

概述:粤语是语支,在广东省珠三角洲、广东省的西部(粤西)、广西壮族自治区东部的汉语(方言)都是被划入粤语语支!粤语是语支,非语言、非方言!是广州方言(地理位置:广州市西关村口音)代表粤语、广东话、白话、广府话、粤海话、南番顺话。

最初由英国人William Jones(1746年9月28日—1794年4月27日)建构。

仿照生物学,假设若干语种是由特定祖语演化而来,按照各个语种的亲属关系分为若干语系,语系下分语族,语族下分语支,语支下是语(语种),而语种下是方言(dialect),方言下是口音。

语系-语族-语支-语种-方言一口音

中国大多数人使用是汉字,分多个语支(有闽语语支,粤语语支,官话语支,客家话语支,赣语支,吴语支,等等)。

①这是学着(语言研究者)人正确研究的方法

1.代入:(汉藏)语系-(汉语)语族-(粤语)语支-(广府话)语种-广州方言,香港方言,佛山方言-(以xx村)口音

2.代入:(汉藏)语系-(汉语)语族-(粤语)语支-(四邑话)语种一开平方言,台山方言,新会方言,恩平方言-(以xX村)口音

②在我国某政权的免费教人学普通话和国家民族统一

1.代入:(汉藏)语系-(汉语)语族-(普通话)语种一广州话方言,四邑话方言,勾漏话方言,梅州话方言,潮州话方言,雷州话方言-(以xx村)口音!结论不区分粤语语支,闽语语支,官话语支,赣语语支,湘语语支等等!本人结论不区分语支是很好的!

③在某些推广广州方言的人奸诈手段

1.代入:(汉藏)语系-(汉语)语族-(粤语、广东话)语种,结论:某些推广广州方言的人强行把广州方言代表粤语、广东话、白话、广府话、南番顺话、粤海话这六个名词,让社会层的人以为粤语、广东话是语言或方言,然后把广东省内的人同化,拉着几千万广东人学广州方言,甚至整个地球人学广州方言,然后对抗普通话,打着《保卫粤语》的旗号,用广州方言搞死(弄灭、不尊重)广东省和广西的本土方言(潮州话,梅县话,惠州话,围头话,莞宝话,四邑话,勾漏话,石岐话,阳江话,吴化话,雷州话,艾话等等),把持(国内和国外)的所有百科《粤语》条词正文美化和夸大广州方言使用人数,( ﹡ˆoˆ﹡ )。

以下我说的几个名词,简单的解释一下:

1.粤语:学术上是语支,是被广州方言代表着。(汉藏语系-汉语语族-粤语语支-广府话语种-广州市西关村口音)

2.广东话:是一个含糊不清的名词,起源于香港的民间,人们把(粤海话语种下的西关村口音,既:广州话)称呼为广东话。

3.粤海话和南番顺话和广府话:是指今广州市,佛山市的方言,因为广州市和佛山市的方言大同小异,除了从化市,增城市的方言有点不互通。所以广府话、粤海话、南番顺话都是同一个意思!!!

4.白话:我就给个例子吧:多谢公子相救小女子无以为报只能以身相许愿公子不嫌弃←_←这是文言文 …… 能力有限你凑合着看吧!)。谢谢你了啊,要不我嫁给你吧 ←_←这是白话。

5.方言:是指在语言下的方言,最简单的例子就是英式英语和美式英语,以英式英语作为代表通用语言,那么美式英语就是方言!方言是让社会层的普通人更容易理解!方言=地方语言,语言=地方方言,只是拿一个地方的方言代表着语言,我们中国把北京方言的口音稍微改了一点,作为中国的法定代表语言,又叫普通话是国家通用语言。

我再说一遍,广东话原指广东省内的方言,广东省内本身有很多有方言,最初是被香港地区的人把广州方言叫(广东话),所以说(粤语、广东话、白话、粤海话、南番顺话、广府话)这六个名词都是被广州方言代表着!!!然后利用这六个名词(特别是粤语和白话和广东话)这三个名词用于宣传广州方言,推广广州方言的人又在百度百科《粤语》《广东话》《白话》这三个条词的正文内容带有诱导他人学习广州方言和宣传错误的知识和夸大广州方言使用人数,用《保卫粤语》的理由弄死广东省内的方言特别是(珠三角洲的四邑方言,莞宝方言,围头方言,勾漏方言,新兴县方言)粤东地区的(潮州方言,汕尾方言,梅州方言,陆丰市和惠州市两地方言)粤西地区的(阳江方言,艾话方言,雷州方言,吴化方言)等等!现在广州市、江门市的市区、东莞市、珠海市、中山市佛山市、(粤港澳大湾区)都是用普通话沟通了!

匿名用户
由始至终是广州方言代表粤语、广东话、南番顺话等等名词。广州方言代表粤语等等名词后在百科说粤语有1.2亿人使用(数据可信度不高,仅供参考)。因为广州方言代表粤语、广东话等等名词,最后一些人听不懂五邑方言、惠州方言、莞宝方言、勾漏方言、客家方言、潮汕方言等等广东省各地方言。
cantonese 翻译为广东话是错误的,在外国人的原意思是指:省城话。
普通话是我国通用语言,使用普通话好,谢谢!望采纳。
星河霸业
广东话是粤语的一部分,我广西人一样讲粤语,只不过音不同,广东人的粤语又跟香港人讲的又有不同点,打个比方,广东中山这边说“你”通常是国语“雷”这个音,而香港的读音有点靠近“昵”这个音,也就是说在这个字上广东话“你”字有“尾巴”,而香港“你”没有尾巴。广州话<广东话<粤语
User2021081800
根本不明白你的说什么所谓的“我系中国人”“我是中国人”,哪个所谓的广州话广东话粤语是这样分的?不过就是书面会写“我是"而已,平时说话根本都是"我系”,何来的区别,不明就以....
想换个新ID
广州话。就是大家所说的广东话。
广东话只是习惯上的称呼。但不准确。因为广东境内还有其他方言。
粤语。是香港的官方语言。词汇上有不同。