丧权辱国的二十一条,袁世凯到底签了几条?

唔哩生活
第一次世界大战期间,袁世凯向德国要求归还山东半岛权益,但遭到拒绝。美国此时关注欧洲战事,英国则希望日本成为其在远东的盟友,因此日本在8月23日对德宣战,占领了德国在中国的山东半岛。1914年11月18日,中国政府向日本提出了撤军要求。1915年1月7日,中国政府再次向日本提出撤军要求。
1915年1月18日,日本公使日置益返回中国,未经外交部长陆徵祥同意,直接请求与袁世凯密谈。在密谈中,日置益向袁世凯提出了二十一条要求,并要求中国对此保密。
1月至4月间,北洋政府一方面与日本谈判,一方面逐步将条约内容泄露给报界,希望获得英美支持。三国驻日大使质询日本,日本只承认了部分要求。2月2日,中日代表开始秘密会谈,中国代表拒绝部分要求,并泄露日本的要求,引起国内反对。
4月10日,中国拒绝第五号要求。4月17日,中国不允将东蒙与南满并论,会议暂停。4月26日,日本提出最后修正案。5月1日,中国提出修正案,坚持立场,日本删除部分不利条款。
5月6日,袁世凯在电报中称,中国沿海港湾、岛屿不可让与或租于他国,聘用日本顾问、中日合办警察、军械等为“其制我死命最要之点”。中国不应因此决裂,应尽力收回权利。
5月7日,日本向袁世凯发出最后通牒,限5月9日下午6点前答复。日本摆出大战姿态,中国召开会议,认为日本已删除不利条款,其他条款并非亡国条件。
5月9日,北洋政府宣布接受一至四号部分要求。5月25日,在北京签署《关于山东省之条约》、《关于南满洲及东部内蒙古之条约》及13件换文,总称《中日民四条约》,中国损失减小到最低程度。
签约当天,湖南学生彭超投江自杀,北京二十万人捐款救国。中国参加一战并为战胜国,但在巴黎和会中提出的废除外国在华势力范围等要求被拒绝,成为五四运动导火线。
部分条约内容在1922年华盛顿会议上被废除。1922年5月11日,美国国务卿称不能承认有损中国政治或领土完整、或有损中国国际政策的协定或承诺。此为美国对华政策核心——“不承认主义”方针。
《民四条约》内容后来被改写,直至1945年日本在二战中失败后彻底废除。