烈士陵园扫墓的作文

要四年级的... 要四年级的 展开
高铭雅
山东济南革命烈士陵园庄严肃穆的烈士墓区,苍松翠柏掩映之间,薛占梅烈士的墓碑静静地伫立在夕阳下。“三叔,侄儿看你来了,60年了,我们找的你好苦啊……”57岁的薛仁进跪倒在薛占梅烈士墓前,放声痛哭,尽情倾诉着长达半个多世纪的思念之情。

3月28日下午,来自山东烟台海阳盘石镇大薛家村的薛仁进一路打听,来到英雄山,他告诉烈士陵园的工作人员:"我是来找三叔的,听说你们这里有寻亲热线,还有网上烈士查找,我来试试,不知有多大希望。"烈士陵园资料室工作人员打开厚厚的烈士英名录,一页一页细细地翻阅,对照烈士墓区平面图逐一排查,"找到了!找到了!"工作人员也很惊喜。因为多年来查找烈士安葬地的烈士家属很多,但是找到烈士墓地的却很少。英名录上清楚地写着:薛占梅,1926年5月出生,山东海阳县盘石公社大薛家大队,1947年7月参军,华野十三纵三十七师一0九团三营八连战士,1948年9月在济南战役中牺牲。原安葬地:济南商埠区四一路。现在安葬在济南革命烈士陵园六坪北一排第九位。"太好了,真是没有想到!"薛仁进喜极而泣,不停地搓着手,激动地不知说什么好。

这是济南革命烈士陵园自1998年开通"寻亲热线"以来,找到的第129位烈士墓地,也是今年开展创建"贴心民政"服务品牌活动以来,开通"网上烈士查找"找到的第一位烈士墓地。

说起薛占梅烈士,薛仁进不由得感慨万千:三叔薛占梅,姊妹四个,在家排行老小,47年参军,作战勇猛,敢打敢冲,当兵一年零两个月就牺牲了,才21岁。家人非常痛心,一直不知道埋葬在哪里,多年来到处寻找。爷爷奶奶临终前还念念不忘,千叮咛万嘱咐:一定要找到三叔,完成他们未了的心愿。60多年来,寻找三叔薛占梅成了薛仁进的心头大事,每逢年过节,农闲时节,他都要出来寻找,解放阁,青龙山,英雄山找了不知多少遍,始终没有找到三叔的墓地。时值建国60周年到来之际,恰逢清明临近,薛仁进又萌生了寻亲的念头,于是有了开头的一幕。

烈士陵园的工作人员告诉薛仁进:薛占梅烈士所在的十三纵三十七师一0九团,正是济南战役中荣获中央军委授予荣誉称号的“济南第二团”,是赫赫有名的英雄团。在济南战役中,一0九团占领城西南守敌的外围据点,摧毁卡子门,冲破重重障碍,横跨商埠区,在永绥门突破外城,连续战斗,越战越勇。担任内城西南主攻任务时,该团经历了最严重的战斗,冒着城头左右火力和城内制高点之敌炽烈火力的射击,不畏艰险,不怕伤亡,一鼓作气,与数倍与我方的敌人白刃格斗反复争夺达四个多小时。三连、九连突入内城,来回冲杀孤军战斗达七个多小时,关键时刻与登城突击队里应外合,为后续部队打通了攻城道路。

暮色里,三月的春风轻轻拂过烈士墓区,松涛阵阵仿佛千言万语:先烈们,你们安息吧。烈士陵园主任徐永贵带领工作人员向烈士默哀并深深地三鞠躬。薛仁进给三叔薛占梅献上烈士陵园专程买来的鲜花,并拨通了家乡父老的电话:“三叔找到了,就安葬在济南革命烈士陵园,一切都很好,你们放心吧!
百度网友db56bd20e
又一个清明节到了,我们身穿校服,胸前偑带着鲜艳的红领巾,左侧还别着亲手制作的小白花,向烈士陵园进发。
我们迈着整齐而坚定的步伐,进入烈士陵园。烈士陵园是那么庄严、肃穆,迎门两侧的松柏是那么挺拔、青翠。我心想:革命烈士呀!我们来看望你们了。我们现在的生活十分幸福。你们安息吧!
在27米高的纪念碑上写着周恩来总理的题词“革命烈士永垂不朽”我们就在那里举办了主题大队会,歌声是那么嘹亮,朗诵是那么深情,演奏是那么悦耳,我们无比的激动,默默地告慰着我们心中的英雄。
之后我们来到了烈士事迹陈列馆,一进陈列馆,最抢眼的就是那幅大型油画,画的是红军队伍正在艰难的爬着山峰,战士们的脚下都是万丈深渊,稍有不慎就会丧失生命,可是战士们并没有被困难吓倒,他们咬着牙,艰难的向上爬着、爬着,永往直前。
在陈列馆里我看到许多烈士的军功章和烈士们的事迹介绍。看着他们的事迹,我仿佛看见他们视死如归、英勇杀敌的动人场面,我仿佛听到了烈士们英勇不屈的声音。烈士们为了祖国付出了一切一切,为了人民,献出了自己宝贵的生命。烈士们啊!愿你们像那美丽的鲜花,在祖国大地上散发出阵阵芳香,让祖国的每一个角落都充满着生机与希望!
来到陵园墓地,我们一一进行瞻仰,把手中的白花,把亲手编制的花篮送给最可敬的英雄。这时我仿佛看见无数英烈站在我们面前,顶天立地!是他们,就是他们,为了我们的新中国,为了人民翻身得解放,抛头颅,洒热血,牺牲了自己换来了今天的美好生活。烈士们啊!你们那宁死不屈的精神,激励着我们前进,让我们每个人都充满着为祖国不懈努力的信心。
烈士们啊!明年的今天,会有更多的人来看望你们的,安息吧!

扫墓
一双炯炯有神的眼睛,一刻不停地盯着日本鬼子;一个强壮有力的身体,日日夜夜地斗着日本鬼子;一个又一个年轻的生命因战争而丧生了。
二十一世纪的我们来到你的墓前,我们细细地打量着你的周围:一棵棵苍松翠柏,好像欢迎我们的到来。我们举着队旗来到你面前,把花圈放在你身旁。
过了一会儿,老师给我们讲起了你的生平简介,我们仿佛看见你被日本鬼子捉去,拷打逼供,想让你说出共产党在何处,可你死不回答;又仿佛看见日本鬼子火了,一刀把你杀了……
然后,老师放起了悲壮而有凄凉的音乐,老师和我们低头不语,都不由自主地哭了起来,眼里闪着泪花。老师和我们都痛惜你这么年轻就丧生,又为你对祖国的忠心而敬佩。
接着,我们又把鲜花给你献上,把照片给你献上,请你闻闻鲜花的芳香,看看祖国的发展,了结你的心愿,不再让你担心。
最后,老师教导我们向你学习爱国的精神。我想对你说:张应春奶奶,我们今天的幸福生活是你和战友们用鲜血和生命换来的,我一定要好好学习,天天向上,把祖国建设得更加繁荣昌盛。
一双炯炯有神的眼睛,一刻不停地盯着日本鬼子;一个强壮有力的身体,日日夜夜地斗着日本鬼子;一个又一个年轻的生命因战争而丧生了。
上官舞懿
一年一度的清明节又到了,为了纪念英勇牺牲革命先烈,我们学校今天组织去烈士陵园扫墓。为了今天扫墓,昨晚我还特意让妈妈教我做了两朵小白花呢。听妈妈说她们小时候扫墓用的花可都是她们亲手做的,我想我也得自已亲自动手才能显得更真诚些。
吃过饭我们准备出发了,老师给我们分好小组,每个小组配一个小组长协助老师管纪律。我们一组共有七个人,我是组长。分好组,我们就出发了,一路步行来到了烈士陵园。今天天气情好,所以来到烈士陵园扫墓的人也特别多,不光是我们学校,还有其他学校的,也有好多成人也来纪念革命先烈。
大家排好队,按顺序在纪念碑前鞠躬、献花,寄托对革命英雄们的崇敬和哀思!同学们在英雄纪念碑前宣誓一定好好学习,将来报效祖国,做一个对社会有用的人。
从烈士陵园出来后,老师为了奖励我们上次在苏州市的抽查活动中为学校争光,所以让我们在亭林公园游玩。由于是春天,公园里好多花都开了,还有一片片青翠的草地,在这里深深地吸一口气,仿佛都能感觉到甜甜的味道。我们这一大群孩子更象是刚出笼的小鸟,在草地上欢呼雀跃,好不兴奋!我们找了片空地分组活动,把事先带好的零食都拿出来大家分享,我们边做游戏边吃东西。讲故事的讲故事、唱歌的唱歌、跳舞的跳舞,玩得不亦乐呼,连老师都看得心痒痒一起加入了我们的队伍。
不知不觉一个下午就过去了,我们小组的同学在整个活动过程中都很配合我这个小组长,谁都没有违反纪律,为了奖励他们,我用自已的零花钱给他们每人买了根冷饮。嘿嘿,我这个小组长还当得不错吧!