君子兰烂根怎么办?

君子兰根水汪汪的,一直烂,应该怎么办?... 君子兰根水汪汪的,一直烂,应该怎么办? 展开
妖感肉灵10
1.根系修剪和消毒
君子兰根部腐烂后,要将植株从盆土中挖出来,用水清洗干净,然后用消毒剪刀将破损腐烂的部分剪掉。如果有被烂根严重萎蔫的叶子,也可以一起剪掉,减少养分的消耗。君子兰用高锰酸钾消毒后,要涂上硫磺粉,置于阴凉处。
2.换土补种。
君子兰根部腐烂后,细菌会在盆土中积累。这时候就要更换盆土,重新种植。用腐叶土和河沙配制新土,暴晒消毒。然后将处理后的君子兰种植在新盆土中,待根土压实后,移入通风阴凉的环境中缓苗。
3.适当的控制
君子兰喜水,怕涝。如果过度浇水,会造成根腐。栽培时要适当控制水分,靠近根部可以插木条。如果木条拉出来是干的,要及时倒水,沿着盆边慢慢倒,直到水从盆底出来。浇水后注意定时通风,避免盆土积水。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

君子兰烂根病一年四季都可发生,以夏季发病较严重。①预防。

君子兰烂根

因君子兰适宜的生长温度为5~25℃。在高温高湿的夏季,除采取遮荫、通风、降温等措施外,还应控制其生长,加强其根的养护。主要方法:一是养君子兰要用泥盆;二是夏季不施肥或少施肥;三是夏季控制浇水,坚持不干透不浇水的原则。为防止夏季水大闷根,可用大木箱盛湿锯末将花盆埋入(盆内不浇水),之后经常检查,见锯末干时再补充喷水。②治疗。如果不慎发生君子兰烂根,要及时进行抢救。即先把烂根君子兰从盆内磕出,去土,用清水洗根后,再用高锰酸钾水溶液涂抹烂根处,然后,用白纸包裹全部叶片,只露出根部,让根部在阳光下晒半小时,利用紫外线杀死病菌。处理后,如果病株只有少数根烂掉,可直接栽到经过消毒的营养土中,前半月少浇水,一个半月可恢复生长;若病株半数以上的根烂掉或全部烂掉,则应将其栽在盛细沙的盆中,置于阴凉处萌生新根,约两个月新根长出后,更换营养土,即可进行正常管理。

wwwz9
君子兰烂根病一年四季都可能发生,但夏季发病居多,主要是高温高湿的特定环境和蔚养人缺乏养护知识造成的。如有的人为了美观,将君子兰养在瓷盆、塑料盆或紫砂盆这些透气透水性差的盆里。夏季浇水后,由于盆的渗透性差,空气流通困难,根的呼吸受阻,造成烂根;有的虽将君子兰栽于泥盆,但唯恐夏季缺水、缺肥,见盆表土干(实际盆土仍湿)就浇,并常施浓肥。在根呼吸窒息、浓肥烧根,再加上夏季某些有害细菌繁殖快的情况下,便造成烂根。
君子兰无论是营养生长阶段(苗期至开花前)还是生殖生长阶段(开始开花以后),其适宜的生长温度为5―25,c。一般家庭莳养君子兰因缺少必要的设备条件,就应从实际情况出发,在高温高湿的夏季,除采取遮荫、通风、降温等措施外,应从控制其生长(使植株处于休眠或半休眠状态,这样就公有利于其他季节的生长发育)的角度出发,在夏季加强根的养护。其方法:一是养君子兰要用泥盆,二是夏季不施肥或少施谈薄液肥,三是夏季控制浇水,坚持不干透绝不浇水。为防止夏季水大闷根,可用大木箱盛湿锯末将花盆埋入(盆内不浇水),之后经常检查,见锯末干补充喷水。
万一不慎发生烂根,要迅速抢教。即先把烂根君子兰从盆内磕出、去土,把生根剪掉,用清水洗根后,再用高锰酸钾水溶液涂抹烂根处,然后用白纸包裹全部叶片,露出根部,根部向阳,在阳光下晒半小时,利用紫外线杀死病菌。经过以上方法处理,如病株只有少数根烂掉,可直接栽到经过消毒的营养土中,头半月少浇水,一个半月可恢复生长;若病株半数以上的根烂掉或全部烂掉,则应将其栽在盛细沙的盆中,置于荫凉处萌生新根,约两个月新根长出,更换营养土后,即可进行正常管理。
养花小姐姐小优

浇水一多加上通风不良,土壤透气性又差的话就很容易导致烂根,如果只是轻微的烂根,那么我们需要把烂的根剪除掉,然后把盆土从花盆里脱出来放在通风阴凉地方晾干,之后控水管理慢慢就能恢复, 如果是烂根情况比较严重,就要清洗根系。

花痴依旧
将整株君子兰从盆内倒出,除去附土,先用清水将根系冲洗干净,然后用洁净的刮脸刀片将烂根切除,再用0.1%的高锰酸钾溶液涂抹在伤口处,阴干后重新栽入经过消毒的腐叶土、河沙各半的培养土中。栽好后套上塑料袋放在半荫处,少浇水,保持盆土略湿。每各一周向叶面上喷一次0.2%磷酸二氢钾溶液,增加营养,促使其萌发新根。一般约2-3周便可长出新根,此时再转入正常水肥管理。记住,君子兰不能很浇水。选土也很重要。