智商测试题! 10

智商测试开始:小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是某月某日,2人都不知道张老师的生日。生日是下列10组中一天:3月4日3月5日3月8日6月4日6月7日9月1日9月5... 智商测试开始:小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是某月某日,2人都不知道张老师的生日。

生日是下列10组中一天:
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日

张老师把月份告诉了小明,把日子告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
小明说:哦,那我也知道了。

请根据以上对话推断出张老师 生日是哪一天?

答案是这样子的,

通过小明的第一句话,可以得知,仅知道日期是没有用的。这样就排除了6月和12月的可能。
通过小强的第二句话,确定了日期是1、4、8日中的一天。
通过第三句话,确定了是9月1日。

不理解??? 为什么答案是这样子的?
百度网友139b9b3d0
首先分析这10组日期,经观察不难发现,只有6月7日和12月2日这两组日期的
日数是唯一的。由此可知,如果小强得知的N是7或者2,那么他必定知道了老师的
生日。
2)再分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,而该10组日期的
月数分别为3,6,9,12,而且都相应月的日期都有两组以上,所以小明得知M后
是不可能知道老师生日的。
3)进一步分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,结合第2步
结论,可知小强得知N后也绝不可能知道。
4)结合第3和第1步,可以推断:所有6月和12月的日期都不是老师的生日,因为
如果小明得知的M是6,而若小强的N==7,则小强就知道了老师的生日。(由第
1步已经推出),同理,如果小明的M==12,若小强的N==2,则小强同样可以知道老师的生日。即:M不等于6和9。现在只剩下“3月4日 3月5日 3月8日 9月1日
9月5日”五组日期。而小强知道了,所以N不等于5(有3月5日和9月5日),此时,
小强的N∈(1,4,8)注:此时N虽然有三种可能,但对于小强只要知道其中的
一种,就得出结论。所以有“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”,
对于我们则还需要继续推理
至此,剩下的可能是“3月4日 3月8日 9月1日”
5)分析“小明说:哦,那我也知道了”,说明M==9,N==1,(N==5已经被排除,3月份的有两组)
qinglingfeiyu
是这个题目吧:
小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,
2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,
张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,
张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

答案应该是9月1日。
1)首先分析这10组日期,经观察不难发现,只有6月7日和12月2日这两组日期的
日数是唯一的。由此可知,如果小强得知的N是7或者2,那么他必定知道了老师的
生日。
2)再分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,而该10组日期的
月数分别为3,6,9,12,而且都相应月的日期都有两组以上,所以小明得知M后
是不可能知道老师生日的。
3)进一步分析“小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道”,结合第2步
结论,可知小强得知N后也绝不可能知道。
4)结合第3和第1步,可以推断:所有6月和12月的日期都不是老师的生日,因为
如果小明得知的M是6,而若小强的N==7,则小强就知道了老师的生日。(由第
1步已经推出),同理,如果小明的M==12,若小强的N==2,则小强同样可以知道老师的生日。即:M不等于6和9。现在只剩下“3月4日 3月5日 3月8日 9月1日
9月5日”五组日期。而小强知道了,所以N不等于5(有3月5日和9月5日),此时,
小强的N∈(1,4,8)注:此时N虽然有三种可能,但对于小强只要知道其中的
一种,就得出结论。所以有“小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了”,
对于我们则还需要继续推理
至此,剩下的可能是“3月4日 3月8日 9月1日”
5)分析“小明说:哦,那我也知道了”,说明M==9,N==1,(N==5已经被排除,3月份的有两组)
狂风千千
这好象是道月薪3万的面试题目~!我看不不少人的推理,本人觉得都是些比较表面的,都给题目迷惑了,这是道高薪面试题,会是你们想的这么简单的数学题目么?站在商业角度分析,小明和小强都可能存在给对方错误暗示的可能,就是说小明和小强都有可能是在诱导对方走向错误的可能,通过诱导来推理出对方所知道的答案。
从各种心理分析如下:
前题 6月7日和12月2日是不可能的日期,因为要是可能存在的话他们就不会有以下对话了。
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
假设小强相信小明知道的月份里是没有2日和7日的话,小强句话可以理解为:小明已经暗示了月份不在6月和12月。只剩下3月和9月了。
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日
5日是重复的,小明推理出小强所知道的日期是1 4 8其中一个
小明说:哦,那我也知道了。
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明既然说那我也知道了,符合单一条件的只有 6月4日 和9月1日。正确答案只有小明自己知道了。他知道的月份是6月,那么答案就是6月4号,他知道的是9月的话那么答案就是9月1日
第二种情况。
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道。
假设小强不相信小明知道的月份里是没有2日和7日的话,小强句话可以理解为:小明已经暗示了就在6月和12月了。
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。
6月4日 6月7日 12月1日 12月2日 12月8日
小明同样可以推理出小强知道的日期是 1 4 8其中一个
小明说:哦,那我也知道了。
3月4日 3月5日 3月8日
6月4日 6月7日
9月1日 9月5日
12月1日 12月2日 12月8日
小明既然说那我也知道了,符合单一条件的只有 6月4日 和9月1日。正确答案只有小明自己知道了。他知道的月份是6月,那么答案就是6月4号,他知道的是9月的话那么答案就是9月1日

总的来说这问题根本没答案,只有小明自己知道。

其实说9月1日是答案的人。是因为你们根本就没考虑过,小明知道月份有可能是3 6 9 12都是有可能出现。你们的想法太自我了,你不是小明,你不可能肯定他心里是怎么想的
TTTQQQBBB
首先我们分析小明是出于怎么样的想法才会说出"如果我不知道的话.小强肯定也不知道 "这句话.
如果老师告诉小明是3月或9月或12月.那么小明不管出于怎么样的想法也不会说出这句话.
但如果老师告诉小明是6月呢?会有想法来支持小明说出这句话吗?
我们现在要站在小明的立场的想法去分析…….如果老师告诉小明是6月.那么小明就会想"老师告诉小强的只可能是4日或7日.如果老师告诉小强是7日.因为只有一个7日那小强知道了.如果我知道小强知道的话那我就知道了.如果老师告诉小强是4日.因为有两个4日.小强不知道是6月4日还是3月4日.小强不知道.如果我知道小强不知道的话那我也知道了.所以如果我不知道的话.小强肯定也不知道."
好了.小明第一句话就是经过这样的推断而说出的.接下来就简单了.小强因为不知道是6月4日还是3月4日.但小强推断出小明为什么会说这样的一句话而得知道老师的生日.所以说"本来我也不知道,但是现在我知道了"这句话.
接下来小明从小强的话知道小强开始是不知道的.所以小明现在也知道了.所以说"哦,那我也知道了".
本人这个解题有点复习.朋友要细心.耐心.看多几遍分析一下就明白了.
<<<如果女朋友问你这问题你要快点把话题转开否则...那么...你很快就要花不少银两了.呵呵>>>.
OK.答案就是<<<6月4日>>>.
解题者: <...TQB...>
百度网友aefbed7
9月1 我自己想的 比较简单 你看看吧!
1 小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道 说明这个月里 的每一天都有与别的月重复 可以排除6月 12月的
2 小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了 说明N日所在的月 有多个
3 而最后小明能确定 那答案只有唯一一个 3月5日 与 9月5日 都有5日 就不可能 而3月4日 3月8日不能确定
只有9月1了

参考资料: 自己想的