钢琴上行下行是什么意思?

今天我看到一段解释旋律大调的话:...仅在下行时降低VI.VII级;上行时仍是自然大调其中上行下行如何理解呢... 今天我看到一段解释旋律大调的话:
...仅在下行时降低VI.VII级;上行时仍是自然大调

其中上行下行如何理解呢
老王的生活分享

所谓的上行就是从I级到VII级的排列,即 I II III IV V VI VII;所谓的下行就是从VII级到I级的排列,即VII VI V IV III II I。

音阶从低到高分为七级,即I II III IV V VI VII 级,对应首调唱名法中的do、re、mi、fa、sol、la、si。音阶就是以全音、半音以及其他音程顺次排列的一串音。

可以取任何一音为主音,然后向其上方按的"全音、全音、半音、全音、半音、全音、全音"顺序排列而得的调式音阶,即为旋律大调式(亦称旋律大调音阶)。

我们可将旋律大调式的音阶结构归纳为"全全半全半全全"来记。这时,半音的位置出现在调式音阶的第3音与第4音之间、第5音与第6音之间。

扩展资料:

像1234567就是基本音级。全音和半音在宽度上是二倍关系,一个全音等于两半音的宽度。上面提到八度和十二平均律,把一个八度的距离等分十二份,每一份,就是一个半音,两个半音等于一个全音。在平均律中,半音是构成音乐的最小单位。

各基本音级之间相隔的距离并不平均,所以十二个半音构成了有八个基本音级的音列,大调音阶各音之间的关系是全全半全全全半。

简言之,除34和7Ⅰ之间属于半音,其他的全音。1到Ⅰ间加起来共12个半音。

音程的大小以 度 为单位来衡量。最基本的音程是纯一度和纯八度。纯一度就是相同的两音,没有距离称为纯一度。

纯八度为什么基本,上面说过了,就不再叙述了,在许多时候,纯八度的属性和纯一度是类似甚至一样的。在这两个音程的基础上,再加上纯四度和纯五度两种音程,这就是四个基本的纯音程。

taishtion2002
  现在有些人的回答真是恶心,上行(xing)、下行(xing)竟然给理解成了上行(hang)下行(hang),这样的人还出来跟人回答什么啊?害人吗这不是。

  音阶从低到高分为七级,即I II III IV V VI VII 级,对应首调唱名法中的
  do re mi fa sol la si

  所谓的上行就是从I级到VII级的排列,即 I II III IV V VI VII,所谓的下行就是从VII级到I级的排列,即VII VI V IV III II I。

  这个能弄明白的话我再给你讲一讲调式(用简谱说话方便些):

  首先,你要明白大调和小调的概念;

  大调是以do为主音建立的,即1 2 3 4 5 6 7 1

  小调是以la为主音建立的,即6 7 1 2 3 4 5 6

  其次,你要明白音级的理论;

  从主音开始,将每个音一次定义为I级 II级 III级 IV级 V级 VI级 VII级 I级

  这样,大小调都各有7个音级

  大调的I级为do,小调的I级为la

  最后,是六种常见的大小调式:

  1.自然大调(没有任何升降) 1 2 3 4 5 6 7 1

  2.和声大调(降低音阶第VI级) 1 2 3 4 5 b6 7 1(上向下行都是如此)

  3.旋律大调(仅在下行时降低音阶的第VI、第VII级,上行时仍是自然大调)

  如:1 2 3 4 5 6 7 1 b7 b6 5 4 3 2 1

  4.自然小调(没有任何升降) 6 7 1 2 3 4 5 6

  5.和声小调(升高音阶第VII级) 6 7 1 2 3 4 #5 6

  6.旋律小调(上行时升高音阶的第VI、第VII级,下行时还原VI、VII级)

  如:6 7 1 2 3 #4 #5 6 (还原)5 (还原)4 3 2 1 7 6

  希望你能明白。
依可青灵
 音阶从低到高分为七级,即I II III IV V VI VII 级,对应首调唱名法中的
  do re mi fa sol la si

  所谓的上行就是从I级到VII级的排列,即 I II III IV V VI VII,所谓的下行就是从VII级到I级的排列,即VII VI V IV III II I。
通俗说法就是上行是从低到高,如1234567,下行是从高到低,如7654321。
嘻哈鱼摆摆
你先确定下是不是钢琴,,
按照你说的.可能是双键盘.双键盘的音调,乐声跟钢琴一样,
双键盘跟钢琴很相似,是电子琴的一种.分上下行两组键盘,
在钢琴上貌似没有上下行一说,
荼灵清辉
用音阶来解释,上行指从低音部到高音部,下行从高音部到低音部