二十四节气与农业生产和人们的生活有什么关系? 10

gold_boar2007
二十四节气起源于黄河流域,是我国劳动人民在长期的农业生产中,根据天地运行以及气候变化规律所独创的一种灿烂的农耕文化。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。
从现代天文学角度说,太阳从黄经零度起,沿黄经每运行15度所经历的时日称为“一个节气”。每年运行360度,共经历24个节气,每月2个。二十四节气反映了太阳的周年视运动,所以节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后不差1~2天。
二十四节气指出了一年中气候的转换、雨水的多寡、气温的炎凉、霜雪的长短,是我国劳动人民长期对天文、气象、物侯进行观测探索和总结的结果,对农事耕作具有相当重要和深远的影响,一般更适用于黄河流域一带的农事活动。当然全国各地也都会根据当地的气候差异而活用这二十四个节气。
自从西汉起,二十四节气历代沿用,指导农业生产不违农时,按节气安排农活,进行播种、田间管理和收获等农事活动。几千年以来,一直是深受农民重视的“农业气候历”。
因此,从古到今二十四节气在我国农村历来都被当作指导农事的一个重要依据,即使现代气象学那么发达,一般农民仍会依据二十四节气来安排农事。
二十四节气在农业生产中的作用是无庸置疑的,但对于人们的生活,却不是像楼上所说的那样,与生活没有多大关系,而是也很密切。首先,节气一般地反映了温度的变化,人们往往可以根据节气的变化,未雨绸缪安排好衣着,如到了冬至,以后就是小寒大寒了,你就得预先把防寒的衣服准备齐全了;再如还可以根据节气来安排好自己的出行,如“清明时节雨纷纷”,在江南,要么你不安排出行,要是你想在这段时间出去旅游,尽管你出行时可能天气不错,但你不得不预先安排好防雨的措施,否则你的旅行会是大煞风景。而中医中,还特别讲究节气养生,不是盛行一句话“冬令进补”吗?就是一到冬至,特别是一些年纪大的人,就要安排一些滋补的膏方来补养身体,在网上输入“二十四节气与养生”可以找一大堆资料。二十四节气与饮食也很有关系哟,这与中医的养生有异曲同工之妙,一般在什么节气有些东西适宜吃,有些东西就不适宜吃。
总之,二十四节气对于农业生产与人们的生活都有密切的关系。
百度网友af40516
如果没有天气,你怎么知道什么时候适合种什么粮食,没有粮食,人和动物都要完蛋.