世界上第一例计算机病毒产生于那一年?

大佬谈球

1987年10月,在美国,世界上第一例计算机病毒巴基思智囊病毒(Brian)发现,这是一种系统引导型病毒。

计算机病毒是人为制造的,有破坏性,又有传染性和潜伏性的,对计算机信息或系统起破坏作用的程序。

它不是独立存在的,而是隐蔽在其他可执行的程序之中。计算机中病毒后,轻则影响机器运行速度,重则死机系统破坏;因此,病毒给用户带来很大的损失,通常情况下,我们称这种具有破坏作用的程序为计算机病毒。

扩展资料:

算机病毒有自己的传输模式和不同的传输路径。计算机本身的主要功能是它自己的复制和传播,这意味着计算机病毒的传播非常容易,通常可以交换数据的环境就可以进行病毒传播。有三种主要类型的计算机病毒传输方式:

1、通过移动存储设备进行病毒传播:如U盘、CD、软盘、移动硬盘等都可以是传播病毒的路径,而且因为它们经常被移动和使用,所以它们更容易得到计算机病毒的青睐,成为计算机病毒的携带者。

2、通过网络来传播:这里描述的网络方法也不同,网页、电子邮件、QQ、BBS等都可以是计算机病毒网络传播的途径,特别是近年来,随着网络技术的发展和互联网的运行频率,计算机病毒的速度越来越快,范围也在逐步扩大。

3、利用计算机系统和应用软件的弱点传播:近年来,越来越多的计算机病毒利用应用系统和软件应用的不足传播出去因此这种途径也被划分在计算机病毒基本传播方式中。

参考资料来源:百度百科-计算机病毒

六斤雨LLU

第一个已知被广泛传播的计算机病毒ELK Cloner诞生于1981年,而它的作者,只是一个15岁的高中生——里奇斯克伦塔。

病毒通过软盘传播,这个病毒开始作用,并随后将它自己拷贝到任何被访问的未感染的软盘中。因为那时的计算机有两个软盘驱动器,并因为磁盘经常在朋友之间传递,这个病毒就被频繁地复制。在被感染后,计算机每被启动50次,就会显示以下文字:

Elk Cloner: The program with a personality It will get on all your disks It will infiltrate your chips Yes it’s Cloner!

It will stick to you like glue It will modify ram too Send in the Cloner!

Elk Cloner并没有什么破坏性,而是设计来作为一个善意的玩笑。简单的讲只是一个具有传播特性的恶作剧代码。

扩展资料:

计算机病毒被公认为数据安全的头号大敌,从1987年电脑病毒受到世界范围内的普遍重视,我国也于1989年首次发现电脑病毒。目前,新型病毒正向更具破坏性、更加隐秘、感染率更高、传播速度更快等方向发展。因此,必须深入学习电脑病毒的基本常识,加强对电脑病毒的防范。

参考资料来源:百度百科-计算机病毒

butbeing
五十年代末六十年代初,在著名的美国电话电报公司(AT&T)下设的贝尔实验室里,三个年轻的程序员:道格拉斯、维索斯基和罗伯特•莫里斯,在工作之余编制了一个叫“磁芯大战” (core war)的游戏。“磁芯大战”基本的玩法就是想办法通过复制自身来摆脱对方的控制并取得最终的胜利,这可谓病毒的第一个雏形。虽然由于这种自我复制是在一个特定的受控环境下进行的,所以不能认为是真正意义上的病毒,但是这些软件的基本行为和后来的电脑病毒已经非常类似了。

六十年代晚期到七十年代早期:
这个时候是大型电脑的时代,就是那种占据了几个房间的大家伙。在大型电脑时代,由于开发人员的错误或者是出于恶作剧的目的,一些程序员制作了被称为“兔子”的程序,他们在系统中分裂出替身,占用系统资源,影响正常的工作,但是这些“兔子”很少在系统之间相互拷贝。
这个时期,在一种型号的大型电脑—Univax 1108系统上,首次出现了和现代病毒本质上是一样的东西,一个叫做“流浪的野兽”(Pervading Animal)的程序可以将自己附着到其它程序的最后!

七十年代上半叶:
“爬行者”程序,出现在一种叫做泰尼克斯(Tenex)的操作系统上,这个程序可以通过网络进行传播(又一个伟大的进步,当然不是现在意义上的因特网,那个时代的网络就是一对一的,通过调制解调器—就是你上网用的“猫”,将一台电脑和另外一台相连接)。一种叫做“清除者”(Reaper)的程序也被开发出来专门对付“爬行者”,这可能就是病毒和反病毒的第一次战争。
八十年代早期
电脑已经在国外变得非常普遍了,出现了最早的独立程序员,他们在为公司工作的同时,出于兴趣的原因,写了很多游戏或者其他的小程序,这些程序可以通过电子公告板(BBS)自由的流传,窃取帐号和密码成了所有爱好者所梦寐以求的事情,也是体现他们在这个社区独特价值的最好机会,所以在这一时期诞生了无数的特洛伊木马(Trojan horses),他们尽力将自己伪装得和真正的登录程序和提示程序一模一样,这样就可以骗取不明真相用户的密码了。

在苹果机上,诞生了最早的引导区病毒——“埃尔科克隆者”(Elk Clone)这个病毒将自己附着在磁盘的引导扇区上。这个病毒有很强的表现欲望,再发作的时候,她会尽力引起你的注意,关掉显示器、让显示的文本闪烁或者显示一大堆乱七八糟的信息。
hxj1973
1983年11月3日,弗雷德.科恩博士研制出一种在运行过程中可以复制自身的破坏性程序,伦.艾德勒曼将它命名为计算机病毒,并在每周一次的计算机安全讨论会上正式提出,8小时后专家们在VAX11/750计算机系统上运行, 第一个病毒实验成功,一周后又获准进行5个实验的演示,从而在实验上验证了计算机病毒的存在。

1986年初,在巴基斯坦的拉合尔,巴锡特和阿姆杰德两兄弟经营着一家IBMPC机及其兼容机的小商店。他们编写了Pakistan病毒,即Brain。在一年内流传到了世界各地,使人们认识到计算机病毒对PC机的影响。1987年10月,在美国,世界上第一例计算机病毒(Brian)发现,这是一种系统引导型病毒。它以强劲的执着蔓延开来!世界各地的计算机用户几乎同时发现了形形色色的计算机病毒,如大麻、IBM圣诞树、黑色星期五等等。

参考资料: http://it.rising.com.cn/antivirus/viruslore/virus001.htm

韩胖胖的郭栋
年份忘了,是个小伙子在他老爹的美军基地的系统里实验自己的恶作剧软件,结果让系统瘫痪了