七年级下册期中历史复习资料!! 40

北京师范出版的..要选择题、辨析题、简答题。回答好的有加分!急!!!急!!!急!!!!... 北京师范出版的..
要选择题、辨析题、简答题。
回答好的有加分!

急!!!急!!!急!!!!
百度网友3843986
初一历史下册复习题
一、 选择题
1、 隋朝大运河开通所起的主要的作用是:( )
A加强北部边防 B巩固隋朝统一
C便于隋炀帝南巡 D促进南北经济交流
2、 唐诗“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中的“河”是指:( )
A海河 B黄河 C淮河 D大运河
4、 下列工具哪些是唐朝时创造的:( )
① 耧车②水排③曲辕犁④筒车⑤翻车
A①② B②③ C③④ D④⑤
5、 如果你想了解7世纪印度半岛的历史、地理情况,最好的参考书籍应是:( )
A《马可•波罗行纪》 B《西游记》
C《大唐西域记》 D《一千零一夜》
6、 现存世界上最古老的石拱桥建在:( )
A隋朝 B唐朝 C宋朝 D元朝
7、下列对应关系错误的一组是:( )
A李白——“诗仙” B杜甫——“诗圣”
C吴道子——“画圣” D李时珍——“药王”
8、下列哪一地方既是文艺演出场地又是商业中心:
A坊 B市 C勾栏 D瓦子
9、宋诗里的“邸店如云屯”是形容哪个行业的繁荣:
A饮食业B旅店业C建筑业D娱乐业
10、中国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建政权是:( )
A秦 B唐 C元 D清
11、我国科举制度正式诞生在:( )
A东汉 B隋朝 C唐朝 D北宋
12、唐朝皇帝中,完善科举制的关键人物是:( )
①唐高祖②唐太宗③武则天④唐玄宗
A ①②③④ B ②③④ C ①②③ D ①②④
13、以“君,舟也;人,水也。水能载舟,亦能覆舟”古训要求自己的皇帝是:( )
A李渊 B李世民 C武则天 D李隆基
14、在科举考试中,进士科考中第一名的称:( )
A秀才 B状元 C榜眼 D探花
15、当代史学家郭沫若评价一代皇帝的统治为“政启开元,治宏贞观”。这位皇帝是:( )
A李渊 B李世民 C武则天 D李隆基
16、唐朝进入全盛时期是在:( )
A唐太宗时期 B唐玄宗前期 C唐玄宗后期 D武则天
17、科举制度中的殿试开始于:( )
A隋炀帝时 B唐太宗时 C唐玄宗时 D武则天时
18、唐太宗时最著名的谏臣是:( )
A房玄龄 B杜如晦 C魏征 D姚崇
19、历史上将唐玄宗前期的统治称为:( )
A贞观之治 B开元之治 C光武中兴 D文景之治
20、隋朝的历朝统治者都沿袭科举制度,其根本原因是科举制度:( )
A有利于选拔人才 B有利于巩固专制统治
C以儒家思想为核心 D得到了不断完善
21、吐蕃赞普上书唐朝皇帝说唐蕃已“和同为一家”了,这时嫁入吐蕃的唐朝公主是:( )
A文成公主 B金城公主 C太平公主 D长乐公主
22、古代中印文化交流史上最杰出的使者是:( )
A鉴真 B文成公主 C阿倍仲麻侣 D玄奘
23、生活在唐朝由盛转衰的时代,诗歌深刻反映了复杂动荡时代特征,这位诗人是:( )
A李白 B杜甫 C白居易 D陈子昂
24、被称为“诗仙”的唐代诗人是:( )
A杜甫 B李白 C白居易 D陆游
25、京杭大运河开通于:( )
A隋朝 B唐朝 C宋朝 D元朝
26、对后世影响较大的唐朝画家是:( )
①展子虔②阎立本③吴道子④顾恺之
A ①② B ②③ C ①④ D ①③④
27、艺术宝库莫高窟坐落在今天的:( )
A山西大同 B河南洛阳 C甘肃敦煌 D陕西西安
28、颜真卿创立了雄浑敦厚的新书体,人们称为:
A颜体 B柳体 C严体 D黄体
29、唐朝赴日本的使者和僧人很多,其中最有影响的是高僧:( )
A松赞干布 B玄奘 C怀仁可汗 D鉴真
30、下列政权建立的先后顺序是:( )
①北宋②契丹③西夏④金
A ①②③④ B ②①③④ C ②③①④ D ②①④③
31、宋代较大的商业都市有:( )
①开封②杭州③北京④洛阳⑤长安
A ①②③ B ①② C ②③⑤ D ①②③④⑤
32、瓷都景德镇的制瓷业兴起于:( )
A五代 B唐朝 C元朝 D宋朝
33、世界上最早的纸币“交子”出现在我国的:( )
A北宋前期江浙地区 B北宋前期四川地区
C北宋中期江浙地区 D北宋后期四川地区
34、中国古代经济重心南移最后完成于:( )
A唐朝中后期 B北宋 C南宋 D元朝
35、西藏开始成为中央政府管辖下的正式行政区是在:
A汉朝 B唐朝 C宋朝 D元朝
36、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的作者是:
A苏东坡 B李清照 C陆游 D辛弃疾
37、有位学生对《资治通鉴》的表述,你认为不正确的是:( )
A这是一部编年体通史
B是由北宋史学家司马光主持编写的。
C按时间顺序讲述了原始社会到五代一千三百多年的历史
D对研究我国古代历史有重要参考价值
38、“神品”是对元朝谁的作品的赞誉:
A张择端 B黄庭坚 C赵孟頫 D阎立本
39、以下各项,属于北宋时期的科技成果的是:( )
A制成“司南” B制成指南针
C为药开始用于军事 D发明雕版印刷术二、诊断题(在错误之处下面划上横线,然后予以改正)
四、纠错题 1、在一次考试中,有一位同学是这样回答:
为了加强南北交通,巩固隋王朝对全国的统治,隋文帝征发几百万人开通了一条北达涿郡、南至广州的大运河;生活在南宋的司马光,他主持编写的《资治通鉴》是一部纪传体通史,这部书按年代顺序叙述了从战国到五代的历史;明朝卓越的医药学家李时珍,经过长期的不懈努力,写出了一部具有总结性的药物学巨著《千金方》,成为世界医学的重要文献。

2、在一次课堂抽问中有一位同学是这样回答问题的:
10世纪初,契丹杰出首领阿骨打统一契丹各部建立契丹国;960年,后周大将杨坚在陈桥发动兵变,建立宋朝;1271年,铁木真建立元朝。

三、材料解析题
1、阅读下列材料:
贞观十八年(644年),太宗谓曰:“汝(指太子李治)知舟乎?”对曰:“不知。”曰:“舟所以比人君,水所以比黎庶。水能载舟,亦能覆舟……”
——《贞观政要教诫太子诸王》
请回答:
①在唐太宗的思想里,君民关系是一种什么关系,为什么唐太宗有这种思想?

②唐太宗哪些治国政策和措施是依据这一思想而制定的?
2、阅读下列材料:
材料一:英国大百科全书中说:“我们所知道的最早的考试制度是中国所采用的选举制度,及其定期举行的考试。”
材料二:伟大的民主革命家孙中山说过:“现在各国的考试制度差不多都是学英国的,究统溯源,英国的考试制度,原来是从我们中国学过去的。”
请回答:
①上述两例材料所说的考试制度是什么制度,何时创立?
②这种考试制度完善的关键人物有哪些?
③这种考试何时被废除?
四、问答题
1、结合有关史实,简评唐太宗。
2、简述科举制创立的影响。
你看看,我自己+网上改编的
匿名用户