华中科技大学好还是西安交大好

内蒙古恒学教育
华中科技大学和西安交通大学各有优势。
首先看城市,武汉和西安。个人觉得这两个地方的区位对比不是很明显,各有特色,西安是西部重镇,古都,历史底蕴深厚,交通发达。武汉是中国中部大都市,临长江,航运发达,交通方便。
华科和西交共同点很多,在国内都是非常优秀的高校。两所学校的学科门类齐全且相近,而且两者的优势项目都是工科类,像机械,电气等传统工科都是强项,两个学校的管理学科也都非常不错;医学类专业华科合并的同济医科大学在国内地位和实力很高,这点比西交强。
总体来说西交的历史底蕴比华科好,在国人心中的地位西交稍高。但华中科技大学近些年在国内的排名进步很快,大有赶超西交之势,不过我觉得衡量学校其实有很多维度,关键是看个人在意的是哪个方面。
仁昌爱娱乐

华中科技大学和西安交大比华中科技大学的师资力量更深厚、重点学科更多,西安交大教学建设更齐全。

一、师资力量

1、华中科技大学:华中科技大学有专任教师3400余人,其中教授1200余人,副教授1400余人;教师中有院士18人,国家杰出青年科学基金获得者73人,“973计划”项目首席科学家15人,重大科学研究计划项目首席科学家2人,国家重点研发计划项目首席科学家57人。

973计划(含重大科学研究计划)青年科学家3人,优秀青年科学基金获得者63人,国家级教学名师9人,“万人计划”科技创新领军人才34人、青年拔尖人才28人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者224人,国家百千万人才工程入选者41人。师资力量更深厚。

2、西安交大:西安交大有专任教师3081人。师资队伍中有两院院士45名、国家级教学名师6名、国家杰出青年科学基金获得者42名、国家有突出贡献专家29名、国家“百千万人才工程”及“新世纪百千万人才工程”人选28人、教育部创新团队带头人29人次。

教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者234名、为国家作出突出贡献并享受政府特殊津贴专家493名。师资力量更更缺乏。

二、教学建设

1、华中科技大学:华中科技大学有有9个国家级实验教学示范中心/虚拟仿真实验教学中心、28个国家级工程实践教育中心和300余个校外实习实践基地。教学建设更缺失。

2、西安交大:西安交大有5个国家重点实验室,5个国家工程(技术)研究中心,3个国家工程实验室,4个国家国际科技合作基地,1个2011协同创新中心。教学建设更齐全。

三、重点学科

1、华中科技大学:华中科技大学有45个硕士学位授权一级学科,41个博士学位授权一级学科,39个博士后科研流动站;入选“双一流”建设学科8个,拥有一级学科国家重点学科7个,二级学科国家重点学科15个(内科学、外科学按三级计),国家重点(培育)学科7个。

在教育部第四轮学科评估中,机械工程、光学工程、生物医学工程、公共卫生与预防医学等4个学科进入A+,A类学科14个,B+及以上学科33个。重点学科更多。

2、西安交大:西安交大有博士学位授权一级学科32个、硕士学位授权一级学科43个、博士专业学位授权点5个、硕士专业学位授权点27个,博士后流动站30个。

学校有8个“双一流”建设学科,8个一级学科国家重点学科,8个国家二级重点学科,3个国家二级重点(培育)学科,27个省(部)级一级重点学科,155个省(部)级二级重点学科。重点学科更少。

参考资料来源:

百度百科——华中科技大学

百度百科——西安交通大学

石大高技能-求学猫
求学猫—高考大数据智能分析平台,提供院校概况查询,历年分数线查询服务,一键测试目标院校录取概率,智能分析高考成绩提供最科学的志愿报考建议!
西安交通大学好一些。简称"西安交大",位于古都西安,是国家"七五 "、"八五"首批重点建设高校,是全国重点综合性研究型大学,是国家"211工程"首批重点建设的七所大学之一,"985工程"首批重点建设的九所高校之一,被国家确定为以建设世界知名高水平大学为目标的教育部直属全国重点大学。是中国常青藤盟校(九校联盟,C9)、"111计划"重要成员,"珠峰计划"首批11所名校之一,教育部首批"卓越工程师教育培养计划"高校,国家2011计划"高端制造装备协同创新中心"牵头高校。
益长顺晏琬
两个学校其实都是相当知名的,其实单纯的说哪个比较好意义不是很大
那从专业角度来讲:
华中大学的光电,电子这些专业在全国排名第一,机械,电气,医学也很强!
西安交通大学:管理科学与工程,工商管理,排名全国第一,同样电气,机械排名也都很靠前
那从学术研究影响力来说,个人感觉啊,西安交大的学术研究在国际上更加有影响力,只是个人意见啊
从院校综合实力排名来说:华中科技大学要高于西安交通大学
以上这些供你参考,两个都是比较好的大学,就看你选择的专业,还有自己的一些职业规划等等,希望对你有那么一点点的帮助,祝你好运!
地球村abc1
历史上西交大比华科强很多。因为老交大除了船舶类的专业都搬西安了,上海交大只是很少一部分人利用关系调回上海才逐渐有了船舶以外的专业。华科和上海交大都是九十年代开始发展快,但当时应该还是比西交大稍弱,进如新世纪以来,国内各大城市经济发展迅速,西安的市场经济化程度差,思想保守,使其在经济层面落后。加上大学都与地方共建,西安的穷的情况下大学又多,导致西安各名校都跟着落后了。形成西交大不如上交大,西工大不如北航(早期差不多甚至略强),西电不如成电(电子科大)的局面。现在华科大概比上交大略差一点,比西交大略强一点,主要原因就在地方上。