电影 禁闭岛说什么?

说下简介、剧情,观后感... 说下简介、剧情,观后感 展开
匿名用户
这部片子2月19日在美首映,马丁·思科西塞和迪卡普里奥联手的号召力果然大,影院里坐的人颇为不少。由于不能剧透,所以只能用上面媒体的评价来表达这部片子的主流观感,假如在中国上映,仍是颇为值得一看。  《禁闭岛》既不走血腥脑浆的恐怖路线,也不是典型意义上的惊悚片子,然而全剧所在的环境和愈来愈险的故事情节却着实让人透不外气。这部片子是部典型的“密室”型片子,一开头就用阴郁的天色、狂怒的海上暴雨把观众带入了一个封锁昏暗的孤岛上,直到全剧终再也没有一个镜头离开过岛。幽闭的环境给人带来失望和恐惊,而主人公的行为带出一步一步的线索更让人浑身发冷。  迪卡普里奥近年来放着好好的美少年不做非把自己毁容成中年发胖大叔的样子,生动地塑造了一个患有战役创伤后遗症的警官,影片追随他的心理流动,绝大部门都在用他的视角讲故事,却在最后几分钟倏地转过来,还观众一个清明的、正常的视角,在短短几分钟之内颠覆观众之前对影片的映像。  假如非要给这部片子归类的话,我宁愿把它归类为心理悬疑片,类似于Momento那种。  2. Tedd,或者Andrew,到底有没有发疯?  这是影片最枢纽的题眼所在,也是导演的高明之处。影片一开始,观众都遵循着Tedd的视角,以为他不外是一个上岛调查失落精神病人案件的正常警官。但跟着影片进程大半,我们对男主角的真实性都产生了怀疑,他自己的心理题目更让读者怀疑,他到底是警官,仍是在岛上已经栖身数年的病人?那张纸条上,到底谁是第67个病人?  我本来是倾向于Andrew是真疯,由于最后医生和护士给他出示的证据太确凿、太真实,并与他的恶梦情节结合的那么真实。但出了影院转瞬一想,假如Andrew真的是精神病,那么之前的情节,包括他在悬崖上碰到Rachel的情节都没有意义,而影片真正想表现的确是反纳粹和极权主义实验的主题。并且,影片最后那个代表极权与暴力统治的灯塔空镜头十分耐人寻味,它仿佛在告诉我们说,Tedd是永远不可能出岛的,他已经被岛上的实验成功洗脑,成为感觉不到痛苦、失去记忆的国家机器。假如Tedd只是被洗脑,或者只是选择无奈地成为牺牲品,那岛上一众医生、护士和警官的表演,才叫令人发寒,他们每个人都知道这个秘密,却演出那么一场惊人的好戏。  看完片子,我敢说,没有任何人能说清晰迪卡普里奥饰演的男主角毕竟是正常,仍是发疯。导演的高明之处就在于,他也没有说明故事本身的面貌,只是让观众“一千个人有一千个莎士比亚”去解读,去拥有自己的看法。  影片中的很多细节都是耐人寻味的,抛开第二点的主枝不谈,很多带有显著象征含义的意象也值得细细推敲。  灯塔?灯塔是整个片子一直在谈,却最后才泛起的重要意象。Rachel说:“岛上的每个人都知道灯塔里发生什么”;在通常,灯塔是指惹人向光明的但愿,但在戏里,在Tedd追寻到灯塔上的真相后,灯塔却变成了代表极权与禁忌的监狱中央,没有人可以跨越灯塔的禁止,那是令人感到失望的所在。  老鼠?Tedd跑到海滩上之后涌现的成群老鼠是影片中最令人反胃的镜头之一,这些老鼠应该是表示不管如何,男主角都只能在世界尽头无望地逃亡,永远没有出路。  岩穴中的火焰?这是影片几乎唯逐一处暖色镜头泛起的地方,牢牢随着老鼠的镜头泛起之后。这片暖和的火焰是否代表,只有这个地方、这个人所说的话是真实的,这是与国家势力作斗争的独一气力?这个暗喻好像也刚好点中导演所表达的主旨:固然有反抗,但国家暗示、包容的纳粹实验就像海上无边无涯的阴云一样永无尽头。  梦中的妻子?除了国家极权这一主题之外,Tedd本身也是一个战役后遗症的受害者,在他不断的恶梦和头痛之中一直泛起的是他的妻子和他最爱的女儿的形象。无论这个人是否真实的存在,仍是她只是Tedd在二战中看到的路边饿殍的一个幻象,“她”都代表了Tedd内心的另一个自我,试图阻止“他”的行为,更为主角的挣扎增添令人心碎的色彩。  不论Tedd是选择”Live like a moster”,仍是”Die like a saint”,禁闭岛的疑云都永远笼罩在他的头上,此生再也无法挥去。故事到底是主人公的幻象,亦或是把人逼疯的真实,影片都不会告诉我们谜底,而它的魅力,正在这Tedd脑海里的“花非花,雾非雾”之间。
匿名用户
多外文片名:
  Ashecliffe.....USA (working title) To nisi Shutter.....Greece Ilha do Medo.....Brazil Zindan adasi.....Turkey (Turkish title)
   导演:    马丁·斯科塞斯 Martin Scorsese
   编剧:  丹尼斯·勒翰 Dennis Lehane ....(novel) Laeta Kalogridis ....(screenplay) 主演    莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio ....Teddy Daniels 马克·鲁弗洛 Mark Ruffalo ....Chuck Aule 本·金斯利 Ben Kingsley ....Dr. John Cawley
   影片类型: 恐怖 / 惊悚 / 剧情 / 悬疑
   片长:    148 min        幅面:   35毫米胶片变形宽银幕

版权所有:  (Columbia Pictures)
拍摄日期:  2008年3月6日 - 2008年6月30日
   摄制格式:   65 mm 35 mm
洗印格式:    35 mm .....(anamorphic) 剧情故事发生在1954年,军官泰迪和同伴查克被派去调查一个从精神病院失踪的女凶犯的下落。精神病院的所在地就在关门岛上,它主要收治那些有精神疾病的罪犯们。但是在医院平静的外表下,似乎隐藏着许多秘密。泰迪和查克越接近真相,一切就变得越难以捉摸,而他们也越来越感到自己正被推向崩溃的边缘……
  《禁闭岛》根据美国小说家丹尼斯·勒翰的同名小说改编而成,故事发生于波士顿海湾的一座与世隔绝的小岛上,66名精神病罪犯被关押于此,传言岛上正在进行种种人体实验。重重戒备之下,一个杀害了三个亲生孩子的女犯雷切尔,竟诡异失踪。
  联邦执法官泰德·丹尼尔(莱昂纳多·迪卡普里奥 饰)和搭档恰克(马克·鲁弗洛 饰)奉命上岛调查此事。而泰德此行前来还有一个隐秘的目的——寻找让妻子(米歇尔·威廉毒姆斯 材)葬身火海的凶手。故事遵循这条线索展开,寻找失踪之谜、访问医院工作人员与病人、地毯式搜查……泰德查遍全岛,意外发现岛上多出一份神秘档案:第67号病人的!岛上所特有秘密无不纠结于这个多出来的人。但究竟谁是67号? ◎电影简介
  主角是一个二战老兵,退伍后成为一名警官,并且有妻子和三个孩子。但是他的妻子患有重度抑郁症,一次主角下班发现妻子发病杀死了自己的三个孩子,悲伤之余主角杀死了自己的妻子,而且焚烧了自己的房子和尸体。后逃跑被抓,因负罪感而患有“被害妄想症”及“精神分裂症”。50年代美国患有严重暴力倾向的精神病患,会被强制执行“脑前额叶切除手术”,后果是病患很少一部分会回复正常,小部分会死亡,很大一部分会变成“很听话”的“白痴”。为了抵御这种惨无人道的治疗手段,精神病医学界有一部分有识之士发明了一种叫“角色扮演”的群体治疗法,为了向医学界、社会、政府证明这种很“人道”的治疗方法可以完全替代“脑前额叶切除术”,主角成为最佳的实验品。当主角真正清醒的时候,主角认为“背负着杀妻和没有拯救自己的孩子的罪恶感清醒的活着”不如“接受自己应该负起的责任”。
  随着剧情的深入,观众一步步会感到主角被带入了一个圈套中;但最后随着主角进入灯塔,真相大白,才发现原来是观众自己被影片带入了一个圈套中。
  尽管影片中还有本·金斯利与马克·鲁弗洛两位大腕压阵,但在莱帅的精彩演绎下都只能成为了陪衬。本片将有可能会使莱帅拿到生平第二个奥斯卡最佳男主角提名;2011年,让我们拭目以待。
神叨旭哥讲电影

深度解说高分经典电影《禁闭岛》