虎丘下面到底有什么

百度网友8ec13361a

虎丘中最引人入胜的古迹名胜就是传为吴王阖闾墓的剑池。从千人石上朝北看,“ 别有洞天”圆洞门旁刻有“虎丘剑池”4个大字,浑厚遒劲,原为唐代大书法家颜真卿独子颜頵所书。圆洞内石壁上另刻有“风壑云泉”,笔法潇洒,传为宋代四大书法家之一米芾所书。崖左壁有篆文“剑池”二字,传为大书法家王羲之所书。据方志上记载,剑池下面是吴王阖闾埋葬的地方。剑池广约45米,深约6米,终年不干,清澈见底,可以汲饮。唐代李秀卿曾品为“天下第五泉”。
虎丘剑池
传说剑池不是天然造化之物,而是靠人工斧凿而成。剑池水中有着春秋末期吴王阖闾的许多宝剑,剑池下面埋葬着吴王阖闾的尸体和珍宝。当时,秦始皇称帝后为了找到吴王阖闾的墓穴,挖出他陪葬的许多珍宝和宝剑,于是调兵遣将,从咸阳不远千里到达虎丘山下安营扎寨。他们四处打听,八方开掘,可是折腾了好久却一无所得。楚汉相争时,楚霸王不知人哪里听到了关于剑池的传说,也对它产生了强烈的兴趣。他带人来到剑池,兴师动众,大肆开掘,结果,和秦始皇的遭遇一样,连吴王阖闾的刀剑踪影也没有看到,更不要说吴王阖闾的墓穴了。三国朝代,东吴孙权也梦想能找到吴王阖闾的墓穴,他亲自带领兵马来到虎丘剑池开挖,但仍是毫无所获,晋代大司徒王旬和他的弟弟司空王珉为了寻找到传说中埋在剑池下面的宝藏,竟把自己的馆舍建到了虎丘,但是等待着他们的还是失望。
关于虎丘剑池疑问
剑池到底是天然而成还是由人工斧凿而成?这里是不是真的埋有吴王阖闾的尸身?在一系列寻宝失败之后,人们不禁对剑池产生了种种疑问。为着搞清剑池的真实情况,宋代大名士朱长文曾经到虎丘进行实地考察。他在经过一番实地考察后断言,古代关于剑池的传说纯是无稽之谈,剑池根本没什么神秘可言。秦皇楚霸等之所以屡次寻宝失败,那是因为他们误听传说受骗上当。剑池不过是古代人在这里铸造宝剑时淬火的地方。宋代大诗人王禹偁在虎丘剑池转了几次后,也得出相同结论,声称剑池完全是天造地设的,它是大自然的产物,根本不是人力造就的。秦始皇等在那里寻宝,纯粹是受了虚妄荒诞的传说的愚弄。
古人关于神秘的虎丘剑池的调查
在当时和明、清等各代,许多人对此都持怀疑,自宋代以来,许多不同意朱长文、王禹偁看法的人,给后人留下了大量的宝贵资料。其中,有一位不太有名的古人,一本叫作《山志》的书中,记下了这样的一件事:公元1512年,苏州剑池忽然水干见底,当时,人们奇异地看见一面池壁上有扇紧关着的石扉。有的游人的好奇心的驱使下,竟然大着胆子下到池里去探访。在剑池的石壁上,人们看见了明代宰相王鏊(áo)等人留下的题记。这段记载尽管很简单,但它无疑地向人们表明,以前关于剑池埋葬着吴王阖闾和大量珍宝的传说,并非完全是无中生有,而很可能就是事实。
近代关于神秘的虎丘剑池的调查
中华人民共和国成立后,许多专家学者受苏州市政府的邀请,先后到虎丘进行了考察和研究。在长期深入细致的考察研究基础上,许多专家学者推翻了宋代朱长文、王禹偁等人的结论。他们充满自信地认为,虎丘剑池绝不是天然造物,肯定是人工所建,只是它造得精妙,达到了巧夺天工的地步罢了。他们推断剑池建造的经过可能是这样的:虎丘原是吴王阖闾和他儿子夫差的王宫。阖闾生前认真地研究了古代皇家建造陵墓的规律,细致地勘测了剑池一带的地理条件。他了解到古代皇家建造陵墓,一般是第一要规律宏大,第二要精巧和隐蔽。而剑池地势险要,依山近水,终年流水不断,很合乎古代营造王陵的规矩,因此就决定在此建造自己的陵墓。吴王阖闾是春秋末年的五大霸主之一,他为了防止在自己死后有人来盗尸和挖宝,在生前就用心选择营造陵墓的场所,这也是很自然的事,后来,阖闾驾崩了,他的儿子夫差,就遵从他的遗嘱,按照古代营造王陵的规矩办理,经过精心施工,把阖闾的遗体葬在了剑池下面,并把他生前喜爱的宝剑和珍宝用来陪葬。许多科学家的推断,看起来有根有据,合情合理。但要想最后弄清虎丘剑池的真面貌,那还需要实地掘它来证明。
1955年,在许多科学家的倡导下,苏州市政府下决心组织力量对剑池进行疏浚开掘,希望用开掘结果来进一步验证许多科学家的判断。疏浚开掘剑池,第一步是运用现代化的手段,把剑池里的水抽干。几天后,剑池的水终于被排完了。人们在清除污泥后,清楚地看到了剑池塘全貌。池的面积不大,池深约5米,池的底部很平坦,它的东西两面石壁自下至上都很平直,剑池东面石壁上砌着两块经过雕刻的石板,石板上赫然写着王鏊、唐伯虎等明代名人的手迹。内容与古人在《山志》一书中的记载相符。科学工作者们初战告捷。他们的这些发现,以十分确凿的证据证明剑池是由人工开山劈石千百万,古代宋长文、王禹偁等人断言剑池是由天然而成,那是缺乏事根据的。从而使新中国的科学工作者对自己原先有关剑池的推断,更加深信不疑。
疏浚开掘的第二步,是查清剑池的地下奥秘,寻找吴王阖闾墓穴。在抽干剑池积水后的一天中午,几位科学工作者正在剑池内加班加点地清除着池底的污泥。突然,有一个人在池底岩石中间意外地发现了一个三角形洞穴。当时,其他的人都纷纷放下手中的工作奔过来看。有人当场来个长竹竿插入洞中试探,结果发现洞穴进行探查,以此为突破口来查清胚池地下的真实情况。于是,几天后,几个人小心翼翼地把洞穴扩展开,用木板铺设在地上,持着手电筒,踩着木板铺成的路,一个接一个地钻进了洞内。地下洞穴的通道阴森潮湿,长约10来米。人在里面穿行,举手便可以摸到洞顶。人们靠着手电筒的光亮,走过了那侧面狭长的通道后,来到了洞的尽头。洞尽头比刚进洞进的通道要宽敞些。人们一进到比较宽敞的洞尽头时,迎面碰到了三块矗立着的长方形石板,每块石板都是近1米高、约1米宽。大家猜测,这三块石板可能就是吴王阖闾陵墓的门,在石板后面可能就安放着吴王阖闾的遗体和珍宝。对于这一发现,大家都异常高兴。
可是,几天后,正当部分科学考察工作者准备着手搬开三块长方形石板时,突然接到了停止开掘墓穴的通知。通知中说明如果当真要打开深藏在剑池底下的那个墓穴,那建筑在剑池边上的虎丘宝塔就可能毁于一旦,整个虎丘风景区也将随之化为乌有。这样损失就太大了。科学考察工作者们不得不承认通知说得有道理,最后只得如此罢休。
最近的新进展
2008年6月9日,苏州虎丘著名景点剑池清淤工作已近尾声,神秘的虎丘剑池底部又一次“重见天日”。
具有两千多年历史的虎丘剑池为苏州虎丘山风景名胜区重要景点之一。然而,近日该景区工作人员在现场勘查时发现,位于“虎丘剑池”景点西侧一圆形“别有洞天”石洞门墙体上方有一处墙砖“鼓突”,后经专家考证确认,此现象缘由雨水常年冲刷“积劳成疾”而导致“别有洞天”石拱门变形移位。为防止墙体坍塌的隐患,苏州园林部门确定将“别有洞天”景点拆除维修,同时其北侧的“剑池”水先抽干以便整体修复还原。在抽干水后曾经“池暗生寒气”、“空山剑气深”的剑池。在近20年来首次见底,而该池北面一个呈三角形的“洞口”,即相传吴王阖闾的墓穴入口也初露端倪。 据史料记载,剑池水深约5米,沟壑的南面较宽,北面较窄,其形状似一把利剑。相传这里便是当年埋葬吴王阖闾的墓穴入口。

虎丘简介:

被誉为"吴中第一名胜"的虎丘,又名海涌山、海涌峰、虎阜,位于苏州古城西北,距阊门3.5公里的郊外。 虎丘海拔34.3米,占地约20公顷,山体为距今1.5亿年的中生代侏罗纪时代喷发的岩浆凝结而成的流纹岩。 虎丘的人文历史可追溯到二千五百年前,和苏州古城一样历史悠久。 远古时代,虎丘曾是海湾中的一座随着海潮时隐时现的小岛,历经沧海桑田的变迁,最终从海中涌出,成为孤立在平地上的山丘,人们便称它为海涌山。“何年海涌来?霹雳破地脉,裂透千仞深,嵌空削苍壁。”宋人郑思肖的诗句形象地道出了虎丘的由来。如今虎丘虽已远离大海,人们依然能感受到海的踪影,海的信息。

“虎丘”一名来历已近2500年,公元前496年吴王阖闾犯破伤风死,葬于此山,入穴三日后有白虎蹲踞墓上,故名虎丘山。公园里有许多名胜古迹。云岩寺塔(也称虎丘塔)为国家级文物,断梁殿为省级文物,梁的中间为两根梁断开接起来的,可以看到断缝。宋代大文豪苏东坡早已在一千多年前就说过“到苏州而不游虎丘乃是憾事”。千年以来,虎丘山依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有着“吴中第一名胜”的美誉。

筓筓112
现在剑池的水是死水 以前有2口泉眼 现在已经干枯了 所以要定期换水 传说剑池地下有王陵和宝剑 其中有一把宝剑是 中国十大名剑之一 但是根据现在勘察结果 也就是现场直播 洞口也就是入口 进去5米左右就被 6大块巨石叠起来封住 每块石头都在10吨以上 而且那石头绝对不是天然的 而且从取样进行的化学元素探测来看 那石头绝对不是虎丘原有的 也就是从别的地方搬来的 而且每块石头都进行了测量打磨加工 是石头恰好封住山洞不留一丝缝隙 而且石头不仅是堆叠 还和山体相互有作用力 一旦移开石头 山体就会大规模滑动 整座山就会塌掉 山上的建筑就会没有 最重要的虎丘塔就会毁灭 虎丘塔是世界一级文化遗产 很难保全 况且虎丘塔本身还有很多未解之谜 事实上没有个5台大型起重机也移不开巨石 而且起重机没法上山 及时用直升机吊起重机上山 苏州天然的地质也会让起重机完全陷下去 及时花个半年重铺地基做准备 也移不开巨石!~~ 因为巨石是被横着移入洞口 在被竖着堆叠的 不过即使是不惜毁灭 花个半年花个10多亿 也还是白费~~ 还不知道下去是不是一个掩人耳目的地方呢 让我们还是保留一点秘密吧 毕竟有传说有秘密 有不解之谜 才能让着历史更神秘 才能激发我们的热情 以上纯属我个人的一些想法 不过听说准备讲一个机器人探头放入看看 就是探索埃及金字塔的那种机器人 尽管依照苏州的经济实力干这事觉得没问题 不过我估计还是不会真的动手的 都说了这次只是为了清除淤泥而已~~~ 上次是1995年~~~~~~ 不过还是能够引出不少人的好奇啊~~~
jiang晨晨
有虎丘剑池,里面有吴王的许多宝剑和珍宝