php下拉菜单选中值怎么在选择之后保留并且显示而不是跳回默认值

最近在做一个图片缩放的页面,考虑到是单个图片,用滚轮缩放太麻烦了,所以就做个下拉菜单来缩放图片固定的像素,但是选择下拉菜单值的时候,老是跳回默认的值而不是显示选择了的值,... 最近在做一个图片缩放的页面,考虑到是单个图片,用滚轮缩放太麻烦了,所以就做个下拉菜单来缩放图片固定的像素,但是选择下拉菜单值的时候,老是跳回默认的值而不是显示选择了的值,这该如何解决,另外,在打开这个图片缩放页面的时候,默认值在第5个选择值里,请问又该怎么写?

PS: 我这是用单个页面不是用多个页面的
YX我爱吃绿豆饼
<?php
$sSelect=isset($_POST['sel'])?$_POST['sel']:''; // 这里接收选择的值
// 然后把它保存到 session
$_SESSION['sel']=$sSelect;
$sSel=isset($_SESSION['sel'])?$_SESSION['sel']:'';
?>

<!-- html 部分 -->

<select name="sel">
<option value="30" <?php if($sSel==30){ ?>selected="selected"<?php } ?>>30</option>
<option value="20" <?php if($sSel==20){ ?>selected="selected"<?php } ?>>20</option>
<option value="10" <?php if($sSel==10){ ?>selected="selected"<?php } ?>>10</option>
</select>

不知道是不是你说的那样,希望能帮到你,谢谢!
追问
我的html代码全部都是包括到php的echo里的,我觉得老加麻烦,另外您注意到了吗,我说的那个在我输入地址栏打开这个页面的时候,默认值设置为第五个选择项该这么做,请帮我集成一下吧
追答
接上面的,修改了一下:
session_start(); // 在页面的开始打开 session

$iSel=isset($_POST['sel'])?$_POST['sel']:''; // 接收$iSel=preg_match("/^\d+$/",$iSel)?$iSel:'';// 写入 session$_SESSION['sel']=$iSel;// 把 session 接收的数据再重新赋值给另一个变量$iSel=isset($_SESSION['sel'])?$_SESSION['sel']:''; // 下面组合字符串 $sSelect= "10":">10"; $sSelect.="20":">20";$sSelect.="30":">30"; $sSelect.="40":">40"; $sSelect.="50":">50";
// 当 $iSel 为 50 或为空时,就选中此项;
// 最后 把 $sSelect 输出 就可以了

echo $sSelect;

// 这样试下,看下可不可以,谢谢!
纸上谈兵6n
把下拉框的值post回服务器,在页面渲染的时候把这个值设置为下拉框的选中值