脑梗塞是什么病

生活达人妙招小妹

脑梗塞这个病是非常严重的,会导致患者肢体障碍,语言障碍,抢救不及时的话还会导致患者死亡。

不见屠苏
脑梗塞—infarction of the brain
  动脉阻塞后出现相应部位脑组织的破坏,可伴发出血.发病机制为血栓形成或栓塞,症状的性质因病变累及的血管不同而异.(俗称“中风”)
  脑梗塞是由于脑动脉粥样硬化,血管内膜损伤使脑动脉管腔狭窄,进而因多种因素使局部血栓形成,使动脉狭窄加重或完全闭塞,导致脑组织缺血,缺氧,坏死,引起神经功能障碍的一种脑血管病.
  脑梗塞的主要因素有:高血压病,冠心病,糖尿病,体重超重,高脂血症,喜食肥肉,许多病人有家族史.多见于45~70岁中老年人.
  (一) 脑梗塞的先兆症状
  脑梗塞的病人多在安静休息时发病,有的病人一觉醒来,发现口眼歪斜,半身不遂,流口水,吃东西掉饭粒,举不动筷子,这就是发生了脑梗塞,常使人猝不及防.只有部分病人发病前有肢体麻木感,说话不清,一过性眼前发黑,头晕或眩晕,恶心,血压波动(可以升高或偏低)等短暂脑缺血的症状.这些先兆症状一般很轻微,持续时间短暂,常常被人忽视.
  (二) 脑梗塞的临床表现:
  梗塞的部位和梗塞面积有所不同,最容易出现的表现如下:
  (1)起病突然,常于安静休息或睡眠时发病.起病在数小时或1~2天内达到高峰.
  (2)头痛,眩晕,耳鸣,半身不遂,可以是单个肢体或一侧肢体,可以是上肢比下肢重或下肢比上肢重,并出现吞咽困难,说话不清,恶心,呕吐等多种情况,严重者很快昏迷不醒.每个病人可具有以上临床表现中的几种.
  (3)脑CT检查的意义:脑CT检查显示脑梗塞病灶的大小和部位准确率66.5%~89.2%,显示初期脑出血的准确率100%.因此,早期CT检查有助于鉴别诊断,排除脑出血等病变.这是十分重要的,发病早期脑出血与脑血栓形成的治疗有截然不同的地方.当脑梗塞发病在24小时内,或梗塞灶小于8毫米,或病变在脑干和小脑处,脑CT检查往往不能提供正确诊断.必要时应在短期内复查,以免延误治疗.
  (4)有一种称为“腔隙性脑梗塞”的疾病,病人可以无症状或症状轻微,因其他病而行脑CT检查发现此病,有的已属于陈旧性病灶.这种情况以老年人多见,病人常伴有高血压病,动脉硬化,高脂血症,冠心病,糖尿病等慢性病.腔隙性脑梗塞可以反复发作,有的病人最终发展为有症状的脑梗塞,有的病人病情稳定,多年不变.故对老年人“无症状性脑卒中”应引起重视,在预防上持积极态度.

  要防止脑梗塞复发就必须做好以下几项:
  1.针对发病基础原因进行系统,正规,有效的治疗,去除或控制发病基础因素的发生是防止脑梗塞再发的关键.
  2.为达到防止脑梗塞再发的目的,必须积极治疗原发病,如动脉硬化,高血压,低血压,高凝,高粘及血栓前状态.
  3.生活习惯的改变,如抽烟,酗酒,熬夜,多荤少菜,久卧久坐,不运动,精神抑郁或易激动生气等不良习惯.
追问
舌梗硬是什么病
追答
舌根发硬,自觉舌头在口中有点胀的感觉,测量血压150/90mmHg,是由于血压升高引起的血管疾病。
原诚郯婵
脑梗塞的发病原因是有很多种的,但是主要还是由于在血管中形成了动脉硬化,从而堵塞了血管。它是一种慢性的疾病,其他的一些病因如高血压、高血脂等,这些也是属于慢性病,并且随着时间的延长,就会逐渐的引发起心脑血管疾病了。
对于脑梗塞患者的科学饮食和康复锻炼以外,只有坚持科学服用药物,长期的服用药物,是治疗脑梗塞的关键。并且对于病人血栓的形成和动脉硬化起到一个防治的作用,在改善病症的同时,又防止了二次的复发。针对脑梗塞的治疗,首先我们认识到,只有溶栓,才能对脑梗塞患者起到一个非常好的效果。血栓附着在血管壁上面,血管又因粥样硬化形成动脉硬化,所以导致脑梗塞的形成原因就是血液的病变和血管的病变。那么溶栓对于脑梗塞的治疗是起着关键性作用的,目前来说溶栓最好的药物就是降宁
活脑养心疗法了,它是经过专家多年临床实践出来的一套组合疗法,针对脑梗塞患者有一个非常好的效果。它含有的蚓激酶可以对血管中的纤维蛋白和斑块进行溶解,从内部彻底瓦解血栓,同时还能激活人体自身溶栓酶的活性,恢复人体的溶栓系统,使血栓不会出现在血管中;降宁心舒宝含有的药理成分能够对破损的血管壁进行一个修复的作用,使人体自身高密度脂蛋白含量不断提高,增加血液细胞的载氧量,使得血氧充足,还能增加动脉血流量,保证血管内血流畅通无阻,迅速修复血栓和出血后损伤的大脑细胞,并使坏死的脑细胞及脑神经细胞逐渐再生,恢复其功能,从而治愈脑梗塞、脑血栓。
北域名医

脑梗死旧称脑梗塞,又称缺血性脑卒中(cerebralischemicstroke),是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。脑梗死的临床常见类型有脑血栓形成、腔隙性梗死和脑栓塞等,脑梗死占全部脑卒中的80%。

脑梗塞与其关系密切的疾病有:糖尿病、肥胖、高血压、风湿性心脏病、心律失常、各种原因的脱水、各种动脉炎、休克、血压下降过快过大等。临床表现以猝然昏倒、不省人事、半身不遂、言语障碍、智力障碍为主要特征。脑梗死不仅给人类健康和生命造成极大威胁,而且给患者、家庭及社会带来极大的痛苦和沉重的负担。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b211c47f4e7fc58065380cd78eaa"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b211c47f4e7fc58065380cd78eaa?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/11385343fbf2b211c47f4e7fc58065380cd78eaa"/>

扩展资料:

脑CT检查显示脑梗死病灶的大小和部位准确率66.5%~89.2%,显示初期脑出血的准确率100%。因此,早期CT检查有助于鉴别诊断,可排除脑出血。当脑梗死发病在24小时内,或梗塞灶小于8毫米,或病变在脑干和小脑处,脑CT检查往往不能提供正确诊断。必要时应在短期内复查,以免延误治疗。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%84%91%E6%A2%97%E5%A1%9E/107789?fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-脑梗塞

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%BC%BA%E8%A1%80%E6%80%A7%E8%84%91%E5%8D%92%E4%B8%AD/2288271"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-缺血性脑卒中

百度网友4bee5eb
是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。一旦出现脑梗塞症状应该及时去医院检查就诊,要及时进行药物预防。可以使用活血化瘀芳香开窍,降脂抗凝类的中成药天欣泰,它能够防止动脉硬化形成,防止血栓形成,并且改善脑组织的血氧供应,对脑组织的正常运转提供一个良好的脑内环境,进过二次研发后,对脑血栓预防的长效性、安全性及防治针对性、稳定性上比其他药物防治作用方面更好一些。