为什么要讲礼仪

奇闻捕手

礼仪是人们在社会生活中应当共同遵守的一种礼节与仪式规范,是社会公德在个人仪表举止、社会交往上的体现,是做人的一种美德。先秦思想家苟子论“修身”时说过:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”文明礼仪包括个人礼仪、社交礼仪和涉外礼仪。每个社会成员都要崇尚礼仪,完美人格,提高自身和社会的道德水平和文明礼貌水平。
从个人修养的角度来看,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。
从交际的角度来看, 礼仪可以说是人际交往中适用的一种艺术,一种交际方式或交际方法。是人际交 往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。
从传播的角度来看,礼仪可以说是在人际交往中进行相互沟通的技巧。
可以大致分为政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等五大分支。但所谓 五大分支,因为礼仪是门综合性的学科,所以又是相对而言。各分支礼仪内容都是相互交融的,大部分礼 仪内容都大体相同。
礼仪的主要功能,从个人的角度来看,一是有助于提高人们的自身修养;二是有助于美化自身、美化 生活;有助于促进人们的社会交往,改善人们的人际关系;还有助于净化社会风气。
小秦爱读书

礼仪是人们在社会生活中应当共同遵守的一种礼节与仪式规范,是社会公德在个人仪表举止、社会交往上的体现,是做人的一种美德。文明礼仪大致可分为政务礼仪、商务礼仪、服务礼仪、社交礼仪、涉外礼仪等五大分支。从个人修养的角度来看,礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现。从交际的角度来看, 礼仪是人际交往中适用的一种艺术,一种交际方式或交际方法。是人际交 往中约定俗成的示人以尊重、友好的习惯做法。从传播的角度来看,礼仪是在人际交往中进行相互沟通的技巧。礼仪的主要功能是有助于提高自身修养、美化自身、美化生活,有助于促进人们的社会交往,改善人们的人际关系,还有助于净化社会风气。每个社会成员都要崇尚礼仪,完美人格,提高自身和社会的道德水平和文明礼貌水平。
嘉航000

礼仪是什么?
礼仪是人们共同遵守的最起码的道德规范。
礼仪是在人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。
对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现。
对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。
我们的国家就是礼仪之邦,很多优良的礼仪传统流传了下来,比如见面打招呼、待人接物有礼貌、双手把物品奉给别人,同时双手接物品……还有婚庆礼仪,接亲、拜堂、闹洞房等。