两会是哪两会?分别什么时侯开?

小du聊情感

全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。

全国人民代表大会是最高国家权力机关;中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。

自1995年起,每年全国政协均在3月3日、全国人大均在3月5日开幕,两会每5年称为一届,2018年是第十三届全国人民代表大会第一次会议(3月5日-3月20日)和政协第十三届全国委员会第一次会议(3月3日-3月15日)。

两会的召开日期是在总结经验、遵循惯例的基础上确定的,主要有以下几点:

(1)全国两会在3月召开的惯例,始于1985年,此前的会议时间从年初到年中、到年末,历年均不同;

(2)全国人大的重要职责是,批准工作报告和预算,每年一季度的预算支出较多,占全年支出的三分之一,全国人大批准预算不能太迟;

(3)财政年度以自然年度计算,如果全国人大开会太早,相关数据统计不上来,只能依据前一年度的情况制定预算,会不准确,3月举行,可以给统计和总结留出时间;

(4)农历春节一般会在一月到二月,选在3月可以避免与春节相重叠。

zychzyq

2020年全国两会即中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议。

                                                      以上是两会的徽章

庚子年二月初二十三届全国人大常委会第十六次会议在京举行,这次全国人大常委会会议的一项议程是审议关于推迟召开十三届全国人问大三次会议的决定草案。若审议通过,也就意味着,自1998年九届全国人大一次会议以来一直固定在3月5日开幕的全国人代会首次更改会期。

政协委员由推荐协商产生,本届党委、组答织部决定下届政协委员的大致界别及其他要达到的标准,内然后分配指标,确定名单并公布。推荐容时使用《政协委员推荐表》,表中主要填写政绩、社会地位、参政议政资格和能力和所属部门单位意见。

博仁之
“两会”代指“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”,由于两场会议于每年3月份“两会”先后召开全体会议,大部分会议进程基本上同时进行,故简称做“两会”。两会每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。 地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早。
追问
分别三月几号开始?
追答
反正是3月,具体时间会在头年年底公布。
顶非主流a5

糖喵A1

“两会”是“全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的简称。每年3月份“两会”先后召开全体会议一次,每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。
2014年全国两会召开时间确定。全国政协十二届二次会议将于 3月3日举行,十二届全国人大二次会议将于3月5日召开。