怎么才能学习好?什么样的学习方法最有效?

充满仙气9213
好象有些答案都不错可以借鉴一下的 下面我来说说我的意见吧 总体来说课前预习,当遇到问题时做下笔记;上课认真听讲,特别是老师提及到你认为的问题点时,可以在课堂上适时提问弄懂为止;课后及时温习,这3步曲是很有必要的,每一科的步骤都按这3步来走就能把基础打好!接着下面就针对每一科来简单讲一下. 1.首先是语文 有时候很多人都忽视语文的重要性,觉得只是看文章而已看得懂知道说什么就可以,没错的确也是这么简单,但是怎么才叫看得懂吃得透呢?语文是各科的基础之中的基础,你不能很好而且正确的了解到文章的含义那么你往做的将会是徒劳无功或在事半功倍;因为这样我们就更需要学好语文,预习课文是很重要的,当老师未讲解课文的时候你自己来阅读课文的话会觉得有点难抓不住文章意思,文章的正副标题其实就已经起到点精作用,主要是介绍要说些什么内容大致都可以了解到一些,然后通过自己再仔细的阅读课文找出中心思想(希望不要通过工具书来找,因为这样失去了阅读的意义及不能发挥自己的大脑思维)给文章划分层次,主次分明,最后还要想一下主人翁写这个文章是否还另有含义,脑袋是自己的创造空间是无限的自己可以联想下,错了不要紧,谁能保证自己一辈子不错的,只要能及时更正就好了.如果要面对背书和文言文的话,可以先考虑一下自己当时是处于怎样的环境之中,自己想象一下设身处地的投入一下,这样的话效果就出来了,千万不要有厌恶的感觉,文言文是我国特有的文化和艺术,别的国家都没有的,现在虽然用不到,但是学习一下只是百利而无害的!还有就是背书的时候要是很长的一段,就分开来背,先把前5句或者多点背熟,然后就慢慢的6句 7句 10句 一直增加下去,千万背了前5句,然后重新背后面把前面的搁置了,这样的话你会出现遗忘. 2.数学 这个没什么技巧,题海练习是少不了的,最重要的就是演算时一定要细心情愿花多点时间算出来也不要奢望检查(前提条件你肯定自己会做这道题,这样就不会白白浪费时间了),因为自己都是很相信自己的第一次演算的,所以往往在检查的时候是找不到错误的,除非错得很明显,如果是很烦琐的演算就更加没心去一一检查了!有时数学是固定死的但有时它也是很灵活的,固死的是答案,灵活的是解题方法,多做练习凡是做过的题把计算的方法记好,做到以一反三的效果.做数学还是要求细心准确,不能粗心大意,多做一些课外题也可以扩展一下自己的思维的. 3.英语 毕竟这个不是我们的母语,但是它的重要性却影响的整个世界,要跟外国人打交道不得不用英语,刚开始只是要求死记硬背,如果有学过音标的话也可以自己拼读出来,别以为外国人的英语说得很好,其实他们只是地方的口音重而且又说得快,所以你会错觉他们说得很好,其实他们的水平也是差不多的,专业的除外哦,可以买点英语磁带回来自己学练的,单词的意思当然要记住啦,然后阅读的时候是把单词的意思窜起来重新再整理一下就可以成为一段新的意思了. 4政治.历史 这些都是靠背诵的,但是要讲究方法,把骨干抓住,这个一定要背对然后你从骨干再稍微的加些合理的修饰上去就会变得具体点了,这里最好就是请教老师或者有经验的同学,我也是因为这2科找不着门路才把试靠咋的! 5.物理 化学 生物 这些也是知识的课程,预习少不了,问题也会很多,把问题都记录下来,上课绝对不能开小差,认真听讲完成练习和作业,不要抄人家的作业你抄到只是答案不会抄到知识,别人可以抢走你任何东西但是抢不走你的知识,积极的举手发言和提问,这学习理科最快捷的通道,如果课堂上没能把问题解决记下来放学再去请教老师,或者请教同学.无论做什么事情都不能粗心大意,马马虎虎对待,要么你不要做,做的话就专心致志,一心一意的去做好,别半途而费(干脆你一开始就别做,浪费时间).理科也是需要很灵活的头脑的所以多看点课外书多做点运动是有利的. 最后再来总结一下:每次上完课可能你有些问题不明白或者已经弄懂了,接下来的10分钟你要休息一下,为下一堂课做好准备,让大脑稍微休息一下,以便更好的吸收下一课知识;还有就是要及时复习别丢下个2-3天才去复习,我跟你说一下,刚学到的知识第一天不去复习会遗忘掉50%,2天后你又遗忘20%,一个星期后你记得将会只有5%左右,再迟点你就完全遗忘了,所以及时复习是很重要的!
希望采纳
天空之上的遐想

几种有效的学习方法

字幕菌新知
东方不亮西方亮呀
知道合伙人教育行家
毕业于东北石油大学英语专业 学士学位 教师行业从事2年 现任某培训学校英语教师

要想学习好,首先要对学习产生兴趣,因为兴趣是最好的老师。其次还要按照以下方法:
一、保证良好的睡眠,不要熬夜,定时就寝。坚持午睡。
二、学习时要全神贯注。
三、坚持体育锻炼。
四、学习要主动。
五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。
六、注意整理学习资料。
没有固定的有效的学习方法,因为每个学生性格不同,爱好不同,擅长的内容也不同,要因人而异的选择适合的学习方法,不能一概而论。