MP3和MP4有什么区别

技术宅LPw
MP3和MP4都是指压缩方式,其中MP3是利用音频压缩技术,将声音用1:10甚至1:12的压缩率压缩成容量较小的文件,可以保持较好的音质。由于这种压缩方式的全称叫MPEG Audio Layer3,所以人们把它简称为MP3。以MP3形式存储的音乐就叫作MP3音乐,能播放MP3音乐的设备就叫作MP3播放器,有时直接将MP3播放器称为MP3。所以一般MP3播放器只能播放音乐而不能播放视频。 而MP4是指一种对视频图像进行压缩的方式,全称MPEG-4,通过这种方式压缩得到的文件比较小,但是图像的质量相对却较高,经过压缩的视频、音频质量下降不大,但文件大小却只有原来的几分之一,因此它成为目前相当流行的一种视频文件格式,广泛应用于互联网络中。 我们通常所说的MP4其实是指那些能够直接播放MP4影音文件的播放器。MP4播放器大多以硬盘或者闪存作为存储介质,不仅具备传统MP3的基本功能,如播放MP3、WMA等不同格式的音频文件、录音、FM收音等,更能够播放MPEG-4格式的视频文件。除此之外,MP4都会自带液晶屏幕,并可以通过USB或IEEE1394接口与电脑或其他数码设备连接,实现人们随时随地观看影片的需求。不仅如此,有些MP4产品还具有如数码相机、数码摄像机以及数码存储伴侣等功能,有些MP4甚至还可以无线上网,丰富的附加功能也使得MP4在市场上的竞争力有所加强。 真正的MP4一般可以播放多种格式的视频文件。而有的MP3经过软件升级处理也可以播放特定格式的视频文件。具体可以看购买的机器说明书。 参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/530911.html?si=7
癓6茝伭1虬
MP3音乐压缩格式的编码算法取自于MPEG-1AudioLayer3,即它是MPEG-1音频编码算法的一部分。MP3不仅压缩率高,而且压缩后音乐的保真度也高,因此很受Internet用户的欢迎。另一方面,MP3也带来了版权保护方面的问题,为此不少公司都在研究可以有效保护版权的新的音乐压缩格式,MP4就是由GlobalMusicOutlet公司设计的一种格式,虽然MPEG4也常被简称为MP4,但两者之间没有任何关系。 与MP3相比,MP4的压缩率和保真度都更高,MP4文件是可执行文件,内部嵌入了播放器,并且保存有原始版权拥有者的web地址和版权声明。除此之外,MP4还使用了一种特殊的数字水印技术,即使通过FM/AM广播播放MP4音乐,也能够检测出音乐的来源。MP4在版权保护方面作出了很多新的尝试,估计会受到出版商的欢迎,但肯定无法像MP3那样受到广大Internet用户的欢迎。
蚊子481059
当然还是买MP4好~~~mp3只能播音频文件 ,mp4可在此基础上播视频文件。 给你贴个相关文章看看,希望可以帮到你~~~:) mp3与mp4的区别 MP3 技术在几年前就已经出现了。 在一张普通的音乐CD 上, 所能容纳的不过是60 到90 分钟的音乐(15 首左右的歌曲),但是如果利用MP3 技术, 在同等容量的CD 上所能容纳的歌曲数将会是普通CD 的十倍! ---- MP3 是利用MPEG Audio Layer 3 的技术, 用1:10 甚至1:12 的压缩率, 将普通声音信息压缩, 但在人耳听起来, 却并没有什么失真。 ---- 在Internet 上有许多能播放MP3 文件的软件, 比如winamp 就是不错的一个。 如果您的声卡还支持SRS 技术, 那么您一定会欣赏到更为美妙的MP3 音乐。 就
豪哥威武496227
MP3功能:听歌;看书;录音;储存一些文件。 MP4功能:听歌;看书;录音;看视频;看相片;照相等等。 当然MP3与MP4的区别不至这些,MP4的可以支持的格式比较多,MP3的相对就比较少啦! 我记得的就是这些,别的想不起来啦!
碎受YAM
MP3无法看视频,但MP4是便携式媒体播放器,不仅可以看视频,还有更多功能....
希望采纳