电力机车是什么?

哈哈猜猜... 哈哈 猜猜 展开
懂啦APP

一分钟了解电力机车

匿名用户
电力机车本身不带原动机,靠接受接触网送来的电流作为能源,由牵引电动机驱动机车的车轮。电力机车具有功率大、热效率高、速度快、过载能力强和运行可靠等主要优点,而且不污染环境,特别适用于运输繁忙的铁路干线和隧道多,坡度大的山区铁路。

电力机车是从接触网上获取电能的,接触网供给电力机车的电流有直流和交流两种。由于电流制不同,所用的电力机车也不一样,基本上可以分为直-直流电力机车、交-直流电力机车、交-直-交流电力机车三类。

直-直流电力机车采用直流制供电,牵引变电所内设有整流装置,它将三相交流电变成直流电后,再送到接触网上。因此,电力机车可直接从接触网上取得直流电供给直流串励牵引电动机使用,简化了机车上的设备。直流制的缺点是接触网的电压低,一般为l500V或3000 V,接触导线要求很粗,要消耗大量的有色金属,加大了建设投资。

1866年,德国工程师西门子与技师哈卢施卡联营创立电机公司,发明强力发电机,制成世界上第一列电力机车。第二年在巴黎博览会上展出,震惊了许多人。1879年,在柏林的工商业博览会上,这辆世界最早的电力火车公开试运行。列车用电动机牵引,由带电铁轨输送电流,功率为3马力,一次可运旅客18人,时速7公里。两年之后1881年,柏林郊外铺设了规模虽小,但为世界最初营业用的电车路线。同时德国又试验成功驾空接触导线供电系统,使电力机车的供电线路由地面转向空中,机车的电压和功率都大大提高。

1895年,在美国的巴尔的摩一俄亥铁路线上首次出现了长途电力机车。机车重96吨,1080马力,采用550V直流供电。

1901年,西门子、哈卢施卡电机公司制造的电力机车在柏林附近创造了时速160公里的记录。

与此同时,在1880年,美国爱迪生也进行了电车的实验。

中国第一台电力机车于1968年诞生于湖南株洲,命名为"韶山",为中国铁路步入电气化立下了汗马功劳.

电力机车由于速度快、爬坡能力强、牵引力大、不污染空气,因此发展很快。地下铁路也随着电车的出现而得以发展

我国在运主要干线电力机车有
韶山(SS)1 SS3 SS4(G) SS6 SS6B SS7 SS7C/D/E SS8 SS9(G)
和谐(HXD)1 HXD3 DJ1
data110011
机车俗称火车头,顾名思义就是采用电机提供动力,靠电力驱动的机车头,区别于使用燃油的内燃机车,电力机车顶部有两座受电弓用于从接触网获取电力,驱动机车行驶。
像韶山系列和和谐系列的机车头例如韶山9,韶山8,和谐电3都是电力机车。