什么叫神经症?

手机用户58766
问:我妻子在半年前出现过一次严重的青霉素过敏反应,当时人极度难受,过后晕倒于地。经过抢救,她很快恢复了,但却引起了后遗反应,她变得很胆小,成天怕这怕那,惴惴不安,一点风吹草动就紧张得很,连家人回来晚一点,也想东想西,坐立不安,有时还会喘不过气来,好像青霉素过敏时的情况一样。我们送她急诊几次了,检查做了很多,也看不出什么毛病来,医生建议我让她看精神科,说我妻子可能是神经症。什么是神经症,青霉素过敏怎么会引起神经症呢?欧阳强 答:神经症以往都统称为神经官能症,这是表现形式各不一样的一组心理障碍。但也有一定的共同特征,那就是多与本人的素质、人格特点或与心理刺激有关。常出现精神活动能力的降低,如有焦虑和烦恼,或常常诉说躯体不适,但体检和医院的多方检查又不能发现身体有什么毛病。他们对自己的状态多有良好认识,迫切要求治疗。经常反复发作,迁延难愈。与严重精神障碍不同,他们与现实接触良好,行为多保持在社会规范容许的范围内,无严重的行为紊乱,可为他人理解和接受。 与一些强烈精神打击引起的反应性的心理障碍不一样,神经症的起病虽常与心理社会因素有关,病情的发生与发展往往并不完全取决于精神应激的强度,而是与患者的性格、素质、人格特征相关。病前多有一定的素质和人格基础,如你妻子平素的性格可能就是比较谨小慎微、犹豫不决、顾虑较多的类型。所以青霉素过敏反应可能是一个诱因,引出了潜伏在她内心的一些冲突而导致了疾病。 虽然神经症与人格特点有关,但也不能称他们为人格障碍,人格障碍是自幼人格发展偏离了正常,找不到正常与异常的分界线。而神经症的出现则明显不同于以往的良好状态,病后主要可表现为烦恼、紧张、焦虑、强迫症状、心情抑郁或分离症状等。神经症与心身疾病的不同之处则在于,它的症状无肯定的器质性病变基础。 神经症是常见病,患病率相当高。世界卫生组织(WHO)根据各国的调查资料推算出人口中的5%~8%有神经症或人格障碍,是重性精神病的五倍。西方国家的患病率为100%~200%,我国为13%~22%。神经症也是门诊中最常见的疾病之一,不少患者在综合医院反复就诊,而未意识到应该找精神科专科医生或心理医生。 依其主要临床表现,神经症可区分为若干类型,如焦虑症、恐怖症、抑郁性神经症、神经衰弱、疑病症、强迫性神经症等。你妻子的症状很符合焦虑症的表现,这是指一种持续性的紧张或是发作性的惊恐状态,常出现头晕、心呼吸困难、口干、尿急,甚至全身或四肢发抖。当然,如果生活中的确存在着重大的或是灾难性事件发生的先兆,这就是一个正常的情绪反应。而焦虑症的人在实际生活中并没遇上什么真实的威胁,或者只是存在着与其紧张、惊恐程度很不相称的生活事件。有时病人细想自己也不知道在害怕什么,但仍然完全被环境中的风吹草动所左右而发生焦虑。 神经症一般病程都较长,作为家庭支持,家人的关怀与耐心对患者的治疗也是很有影响的。神经症多数能取得较好的疗效,根据神经症分类的不同,治疗方法不尽相同,心理治疗与药物治疗相结合,能尽快使病人恢复。
重庆心理科汪医生

惠天音守言
神经症是否也叫神经质症也叫神经官能症,包括恐惧症,焦虑症,强迫症等。这似乎是以前的分类。抑郁症和神经症是有区别的。其中的细微区别之处,我也阐述不好。请楼下的说说吧
果敢还聪敏丶桃花6545
神经症的全称叫神经官能症,种类有很多,如心脏神经官能症,胃肠神经官能症,神经衰弱,失眠症,焦虑症,强迫症等,属于功能性疾病(也叫非器质性疾病)
客服肖广维
北京泽元堂
北京顺昌盛世医药信息咨询有限公司

神经症的种类有很多,我们去医院做检查,而结果与患者主诉不相符,就是你有很多的不舒服,检查很正常,这样的疾病我们称之为神经症,与精神病和神经病要区分开噢