出纳与会计的区别?

最好把出纳需要干什么、需要学什么、需要怎样做。和会计....(与前面一样)详细说出来。谢谢啦··... 最好把出纳需要干什么、需要学什么、需要怎样做。和会计....(与前面一样)详细说出来。谢谢啦·· 展开
大是正W

麦积财税
麦积财税集团成立于1999年,是集会计培训、工商服务、财务管理、税务筹划、税务咨询、审计法务以及知识产权为一体的大型集团企业。集团自有税务师事务所、会计师事务所,已建立会计培训学校17所。
出纳与会计都属于财务人员,二者的工作既有区别,同时也存在着许多必然的联系。
从人员关系上来讲,出纳人员与会计人员都属于一个独立核算单位的财务工作者,都处于要害工作岗位,他们的地位是等同的。精明的企业领导者存选择出纳人员时,除了看其是否忠诚可靠外,还要看其是否有现代经营意识,是否有社会活动能力,这也就是通常所说的公关能力。
从业务关系上来说,出纳与会计都属于一个单位的财会岗位,工作中应相互协助、密切合作,共同打理好企业的日常财会业务,做好本职工作。但他们之间又有着明确分工,工作上各有侧重,即“出纳管钱,会计管账”。
1、出纳负责的工作
出纳人员专管货币资金的收付以及与之相关的现金日记账和银行存款日记账的登记。同时,出纳人员还必须每日或者定期与会计人员对账,核对双方库存现金、银行存款账是否相符,以做到相互配合、相互监督,从而避免多报、冒领等差错。因此,出纳人员不是单纯地办理现金的收付和银行存款的存取,也要涉及部分会计业务,所以需要学习会计知识,以便在填制“收款凭证”和“付款凭证”时,熟练地掌握会计科目的对应关系。
2、会计负责的工作
会计人员专管总账和除货币资金之外的其他明细账。会计岗位有许多细分,如记账会计、税务会计、材料会计、成本会计等。会计人员要负责整个会计核算工作,从平行登记总账、明细账到编制会计报表,以及完成纳税申报和成本核算。
匿名用户
会计职责:
1、严格执行上级规定的有关会计业务的法律法规,负责预算内外一切帐目及固定资产总帐的帐务处理,行使会计职责职权,严格从事会计业务、会计核算、会计监督活动,当好领导的参谋。
2、按照会计制度规定设置帐目、审核单据、填制凭证,按时结帐对帐,编制会计报表,做到帐目健全,帐目清楚,日清月结,帐证帐务相符,报表要做到内容完整,数字清楚正确,报送及时。
3、管理和监督所需的各项资金,严格按照财务管理制度从事一切业务活动,保证收入合乎标准,支出合乎手续。
4、建立和管理财务档案,依照国家“会计档案管理办法”建立健全会计档案,做到资料齐全、保密。
5、加快实施微机化管理帐目的步伐,建立和健全微机化管理制度。
6、坚持坐班制,有事向主管负责人请假。
出纳职责:
一、 根据审核签章的记帐凭证办理现金、银行存款的收付结算业务。
二、 及时登记现金、银行日记帐,日记帐做到日清月结,帐实相符。
三、 严格支票使用管理,办理对外结算业务,不签发空头支票和空白支票,不外借帐户,不坐收现金。
四、 及时与总帐、银行对帐单对帐,月末编制银行余额调节表,做到帐帐相符。
五、 负责与内部各单位往来款项的划转、核算。做到每笔往来款项数据准确,依据充分。
六、 负责与财务处的业务联系,及时接受其业务指导。
七、 定期向主管负责人汇报本单位的货币资金结存情况。
八、 按规定办理其他所辖事务。从职责范围中就能看出它们的区别
蓝天房白云间
会计职责:

1、严格执行上级规定的有关会计业务的法律法规,负责预算内外一切帐目及固定资产总帐的帐务处理,行使会计职责职权,严格从事会计业务、会计核算、会计监督活动,当好领导的参谋。

2、按照会计制度规定设置帐目、审核单据、填制凭证,按时结帐对帐,编制会计报表,做到帐目健全,帐目清楚,日清月结,帐证帐务相符,报表要做到内容完整,数字清楚正确,报送及时。

3、管理和监督所需的各项资金,严格按照财务管理制度从事一切业务活动,保证收入合乎标准,支出合乎手续。

4、建立和管理财务档案,依照国家“会计档案管理办法”建立健全会计档案,做到资料齐全、保密。

5、加快实施微机化管理帐目的步伐,建立和健全微机化管理制度。

6、坚持坐班制,有事向主管负责人请假。

出纳职责:

一、 根据审核签章的记帐凭证办理现金、银行存款的收付结算业务。
二、 及时登记现金、银行日记帐,日记帐做到日清月结,帐实相符。
三、 严格支票使用管理,办理对外结算业务,不签发空头支票和空白支票,不外借帐户,不坐收现金。
四、 及时与总帐、银行对帐单对帐,月末编制银行余额调节表,做到帐帐相符。
五、 负责与内部各单位往来款项的划转、核算。做到每笔往来款项数据准确,依据充分。
六、 负责与财务处的业务联系,及时接受其业务指导。
七、 定期向主管负责人汇报本单位的货币资金结存情况。
八、 按规定办理其他所辖事务。
树阴下的羊
知道合伙人金融证券行家
1976年开始做会计,自学计算机应用。几十年的积淀帮你忙。

出纳员岗位职责
在部长领导下,按照国家财会法规、公司财会制度的有关规定,认真办理提取和保管现金,完成收付手续和银行结算业务。
根据审核无误的手续,办理银行存款、取款和转帐结算业务;登记银行存款日记帐;及时根据银行存款对收单,在月末作出相应调整,做到银行对帐单相符。
登记现金和银行日记帐,做到月结日清,保证帐证相符、帐款相符、帐帐相符,发现差错及时查清更正。
认真审查临时借支的用途、金融和批准手续,严格执行市(县)内采购领用支票的手续,控制使用限额和报销期限。
正确编制现金、银行的记帐凭证,及时传递给财务登帐。
配合对应收款的清算工作。
严格审核报销单据、发票等原始凭证,按照费用报销的有关规定,办理现金收支付业务,做到合法准确、手续完备、单证齐全。
核算人事部提供的薪金发放名册,按时发入公司职工的工资、奖金。
负责及时、准确解缴各种社会统筹保险、公积金等基金的工作。
负责妥善保管现金、人价证券、有关印章、空白支票和收据,做好有关单据、帐册、报表等会计资料的整理、归档工作。
负责掌管公司财务保险柜。
完成财务部长临时交办的其他工作

会计岗位职责
根据国家财务会计法规和行业会计规定,结合公司特点,负责拟订公司会计核算的有关工作细则和具体规定,报经领导批准后组织实施。
参与拟订财务计划,审核、分析、监督预算和财务计划的执行情况。
在部长领导下,准确、及时地做好帐务和结算工作,正确进行会计核算,填制和审核会计凭证,登记明细帐和总帐,对款项和有价证券的收付,财物的收发、增减和使用,资产基金增减和经费收支进行核算。
正确计算收入、费用、成本,正确计算和处理财务成果,具体负责编制公司月度、年度会计报表、年度会计决算及附注说明和利润分配核算工作。
负责公司固定资产的财务管理,按月正确计提固定资产折旧,定期或不定期地组织清产核资工作。
负责公司税金的计算、申报和解缴工作,协助有关部门开展财务审计和年检。
负责会计监督。根据规定的成本、费用开支范围和标准,审核原始凭证的合法性、合理性和真实性,审核费用发生的审批手续是否符合公司规定。
负责社会集团购买力的审查和报批工作。
及时做好会计凭证、帐册、报表等财会资料的收集、汇编、归档等会计档案管理工作。
主动进行财会资讯分析和评价,向领导提供及时、可靠的财务信息和有关工作建议。
协助部长做好部门内务工作,完成财务部部长临时交办的其他